当前位置:首页  新闻动态  通知公告

音乐与舞蹈学院举办艺聆南韵——2010级音乐学(南音方向)专业毕业汇演

2014-06-22316人浏览
525,泉州师范学院音乐与舞蹈学院、泉州南音乐学院2010级音乐学(南音方向)专业“艺聆南韵”毕业汇报演出在我院音乐厅成功举办泉州师范学院党委张舟副书记学生处王泗水处长、音乐与舞蹈学院院长王丹丹教授、副院长陈敏红副教授、党总支蒋双霖书记、各专业老师以及泉州各地南音社代表到场观看了演出
本场演出一共有9个节目,前半场是以“起指煞谱”演奏顺序呈现的传统南音表演,后半场则是新南音形式节目展示《嗳仔指》开场成功吸引了观众的眼球紧接着同学们身着华丽汉服从幕后走出,轻声吟唱《杯酒劝君》则正式拉开了演出的帷幕,舞台的桌子上,古老的酒杯,古代香炉,以及环绕在香炉上的屡屡青烟,在加上伴奏者与演唱者的默契配合,使得场下观众如痴如醉,将晚会的气氛推向高潮。前半场演出在同学们奏罢南音名谱《八骏马》后告一段落。
而后半场的《南音生南国》、《梅韵》等节目融入了现代的民乐的元素,这种将传统与现代的结合的新的表演形式充分展现了新南音的特色给人耳目一新的感觉。音乐会在一曲《一身》中圆满落下帷幕,2010级南音专业的全体同学借此曲向学院、老师们四年来栽培表达感激之情。
音乐厅华丽的舞台效果、同学们扎实的奏唱功底为大家献上了一场视盛宴此次演出获得了各专业人士的普遍好评。2010级音乐学(南音方向)专业的同学们通过本场演出不仅展现了四年来勤学苦练的成果,更重要的是彰显出新一代的南音学子尊重经典并大胆创新的艺术态度和精神面貌,体现了勇于承担传承和推广传统民族音乐文化的担当和责任。