当前位置:首页  新闻动态  通知公告

前美国国会图书馆民俗学专家叶娜博士来校讲座

2014-04-09322人浏览

43日下午,应泉州师范学院省级南音文化传承与发展协同创新中心与音乐与舞蹈学院联合邀请,前美国国会图书馆典藏专家、民俗学专家、民族音乐学博士叶娜应邀在我校音乐与舞蹈学院音乐厅作了题为“民俗资料档案收集、整理和保护”的专题讲座。副校长王珊到场与音乐与舞蹈学院师生一起聆听讲座。

叶娜介绍了美国国会图书馆的创办背景及资料保护、保存和呈现服务于大众的目的。作为典藏专家,叶娜将在民俗中心从事民俗资料的搜集、整理与保护的专业经验传授给师生。在提问环节中,叶娜博士解答了师生提出的诸多问题。讲座展示了许多珍贵的资料、图片,信息量大,运用的数字化技术手段对开展南音文化传承与发展协同创新中心数据库建设及南音资料的收集和保存具有重要指导意义。

叶娜博士,取得加州大学洛杉矶分校博士学位后,任教加大圣巴巴拉分校,旅美期间经历大学、档案典藏机关等各种类型的文化传承工作,并任职于全世界最大的图书馆——美国国会图书馆,担任美国民俗中心档案研究员,主理多样化的文化遗产资料,特别在搜集及保存亚洲人与美国亚裔人文遗产之民俗学文献具有成就,经手过的馆藏档案累计约30万件,曾为中国泉州历史文化中心以英文起草南音传统人类口述与无形遗产杰作之侯选资格。

(南音文化传承与发展协同创新中心    音乐与舞蹈学院)