“海峡两岸南音传承比较研究”课题获文化部文化艺术科学研究项目立项

发布时间:
2010-09-20
文章作者:
胡秋娇
发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

日前, 2010年度文化部文化艺术科学研究项目评审结果揭晓,经全国艺术科学规划领导小组审批,我校音乐与舞蹈学院院长、无党派代表人士王珊教授申报的课题“海峡两岸南音传承比较研究”获批立项。
文化艺术科学研究项目,是文化部为了进一步贯彻落实中共中央《关于进一步繁荣发展哲学社会科学的意见》,鼓励广大文化艺术科研工作者积极为我国文化艺术建设事业服务而设置的。文化部文化艺术科学研究项目是面向文化系统人员所申报的课题,研究内容要紧密围绕国家和地方文化艺术建设实际、亟需开展的研究课题。
王珊教授主持的课题主要研究是在其课题组对泉州南音传承研究成果的基础上,通过对台湾南管的实地考察,将海峡两岸的南音传承现状进行描述、比较研究,试图客观呈现南音在海峡两岸传承的真实面貌,从中探究不同社会体制、政治背景等因素对南音文化传承变迁的影响,分析海峡两岸南音传承的不同规律和特点,总结海峡两岸南音传承的经验与存在的问题,为人类非物质文化遗产南音的传承和保护提供资鉴。同时,在研究两岸南音传承的基础上,进一步修正理念,明确战略,制定规划,使之成为推动海西经济区发展的重要源泉动力和构建和谐社会的重要元素。(科研处  黄争红)