我校召开无党派人士座谈会 学习贯彻中央统战工作会议精神

发布人:
系统管理员
动态浏览次数:

9月15日,我校召开无党派人士座谈会,传达学习中央统战工作会议精神,并就如何进一步做好学校无党派人士工作进行探讨。副校长王珊出席座谈会。座谈会由党委统战部部长吴雪萍主持。
吴雪萍传达了习近平总书记在中央统战工作会议上的重要讲话精神,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声总结讲话精神,中共中央政治局委员、中央统战部部长孙春兰讲话精神以及《中国共产党统一战线工作条例》精神以及省、市、学校学习贯彻会议精神。
王珊深情畅谈了自身作为无党派人士的体会,并就无党派人士自身建设提出三点建议,一是要以身作则,发挥作用。希望无党派人士结合各自实际做好本职工作,发挥自身专业、学科等优势,为学校新一轮发展发挥作用。二是铭记感恩,报效祖国。中国共产党是一个英明、伟大的党,希望无党派人士铭记恩情,报效祖国,服务社会。三是加强联谊,共同促进。不仅要加强无党派人士之间的联谊,而且要加强与各民主党派、中国共产党之间的联谊,共同促进发展。她建议,学校统战部要对无党派人士多一些指导、关心。要建立一个无党派人士微信群,大家可以谈工作、谈一些看法,真正做一些事情。
与会人员结合自身实际,踊跃发言。一致认为中央统战工作会议及颁发的《中国共产党统一战线工作条例》具有里程碑的意义。对于无党派人士而言,进一步明确了新形势下无党派人士和党外知识分子工作的理论、原则、方针及解决问题的具体方法和措施,同时,历史性地把无党派人士在多党合作政治框架中的地位和作用提高到了与民主党派等同的应有位置。大家表示要领会好会议精神,认真履行教书育人的工作职责,在教学、科研、服务地方经济上贡献聪明才智。
据悉,我校党委高度重视无党派人士工作,几年来,共确认了15名无党派人士。后来,两名无党派人士加入了民主党派。迄今为止,我校共有13名无党派人士。为进一步发挥无党派人士作用,我校拟于年底成立无党派人士联谊会。
(党委统战部)