文化与传播学院

扬泉古韵 寻迹海丝——文传学子在“泉州•海丝”摄影大赛中荣获佳绩

文章发布日期:2015-01-21 作者:洪荣文

泉港古韵,海丝悠扬。为了展现泉州古港深厚的文化底蕴,让同学们更深入地理解泉州多元文化的内涵,感受海上丝绸之路起点处的文化之美,“泉州·海丝”摄影大赛于125日在三餐门口进行了优秀获奖作品的展出。
该活动作为“海洋文化艺术节”系列的重要项目之一,其举办得到了我院的大力支持,我院学子积极参与,并荣获佳绩。其中,12广电专业肖楚君同学的作品——《心中的那片海》,以绵延横亘的洛阳桥为拍摄地点,将秋冬之际落日余晖消逝景象的温柔之美展现的淋漓尽致,令人动容,一等奖的荣誉实至名归。13广电专业张留勋同学的二等奖作品——《海丝遗迹,闽南建筑与装饰》,分别在泉州著名的天后宫和开元寺取景,用镜头记录下泉州建筑中别具古韵的“灯盏、飞檐、闽南红”,将建筑中的色彩、形状与海丝遗迹之风相呼应,构思精妙,别出心裁。11广电专业任宋丹同学的三等奖作品以《归港》为题,用独特的光影设计和温柔的人文视角,展现了蟳埔渔民劳作一天后,撑一支小桨伴随夕阳归家的快乐和满足。此外,我院还有12广电专业罗世雪同学的《渔归》获一等奖,11广电专业任宋丹同学的《凤上枝头》获二等奖,12中文专业刘英慧同学的《城市里美丽的渔村——童话般的海港》获三等奖。
此次“泉州·海丝”摄影大赛的举办,将海洋文化、泉州古韵与海丝起点之美相融合,鼓励同学们将摄影兴趣与文化传承相结合,以镜头为工具发现生活中的美好。丰富了校园文化艺术节的活动形式,有利于发挥同学们的聪明才智,提高同学们参与校园活动的热情和积极性。
(文学与传播学院团委宣传部 史凯雯)