文化与传播学院

素处以墨——泉州师范学院首届书法研究生作品展在威远楼举办

文章发布日期:2017-01-04 作者:洪荣文

2017年1月1日至3日,由学校主办,我院承办的“泉州师范学院首届书法研究生作品展”在威远楼二楼展出。泉州市原副市长、原泉州市书法家协会主席周焜民,泉州市原文化局局长龚万全,泉州市书法家协会常务副主席陈怀晔、副主席兼秘书长洪光辉等书协领导,李清彪校长、王珊副校长、杨晓翔副校长、校纪委邱银富书记等校领导,和相关职能部门、我院领导等前来观展。泉州电视台《泉州新闻联播》、《收藏泉州》、《泉州晚报》等多家媒体予以报道。

我院书法专业是我省唯一一所同时拥有书法本科和硕士专业学位的高校。2015年获艺术硕士(美术领域书法方向)专业硕士研究生招生资格,目前已培养16名书法硕士研究生。本次展览为我院2015级在读8名书法艺术硕士研究生的中期汇报展。据悉,这8位同学已在报刊杂志上发表6篇学术论文,在省、市级各类比赛中获奖、入展10多项,获得校级课题4项,三位同学获得研究生奖学金。
       本次共展出8位书法研究生70幅作品,篆、隶、草、行、楷、篆刻均有涉及,风格各异、形式多样。8位研究生精心创作的作品各自诉说了读研一年半以来求学的艰辛与收获的喜悦。同学们尊古溯源,上下求索,又接受时代的滋养,每幅作品中都蕴含着丰富的人文情怀和时代审美。
       此外,展览期间2016级8名书法研究生前来展览现场为师兄师姐助威,并在威远楼广场为泉州百姓义务书写春联,得到现场观众及泉州市民一致好评,为展览增添了元旦的喜庆氛围。
       书法学科带头人、专业主任、硕士生导师黄鸿琼教授在接受记者的采访中谈到书法艺术美的本质是以笔墨线条的美来体现人格精神和文化内涵。学习书法必须要有文化底蕴做支撑,所以在生活中和学习中经常对研究生同学强调要注重技能技巧的同时还要重视文化修养、审美的培养和人格修养。黄鸿琼教授和记者谈起8名研究生的作品,心中甚是欣慰,表示这次展览的成功举办是8名研究生辛苦努力和导师的精心指导的结果。
      这次首届研究生中期书法展,既是我院书法专业研究生教学成果的展示,也是对研究生书法教学的一次检阅。预祝我院2015级书法研究生在书法道路上不忘初心、再接再厉、前程似锦。(唐炜)