文化与传播学院

谈转型 话综改 展愿景 谋跨越——记文学与传播学院部分骨干教师外省高校学习交流

文章发布日期:2017-01-09 作者:洪荣文

在学校向应用型大学转型的大背景下,如何做优做精师范专业、做大做强应用型专业一直是文学与传播学院党政领导思考的重大、紧要问题。缘于此,为开拓办学视野、增进校际交流、提高管理水平,文学与传播学院党政联席会决定由学院党委书记王勇卫带领部分骨干教师、支部书记共七人于2016年12月24日至28日先后前往安徽中医药大学、淮南师范学院、安徽师范大学、南京航空航天大学等四所省外高校交流学习。
      12月25日上午九点半,安徽中医药大学人文学院周亚东院长、董玉节副院长等在该校人文学院会议室热情接待了我院教师。座谈中,周亚东院长首先介绍了其所在人文学院所依托的七个省部级科研教学平台的发展现状,以及以中医药文化为汉语国际教育专业特色的办学理念。董玉节副院长则以“一个根本点、两项改革点、三个基本点、四个着力点”等详尽介绍了人文学院在教学、科研、绩效分配、学生就业等多个方面的情况。我院教师在认真听取了对方的介绍后,认为安徽中医药大学人文学院无论在平台建设、教学管理,还是在人才培养、特色发展,都有值得我院借鉴与学习的地方。
       12月26日上午九点淮南市虽然气温下降到零摄氏度并冷雨骤降,但是在淮南师范学院党委委员、办公室主任曹灯明、文化创意与传播学院党总支书记徐峰、常务副院长管军、副院长张波、副书记邵显伍以及各系部主任的热情接待下,暖意顿生。座谈伊始,淮南师范学院文化创意与传播学院常务副院长管军阐述了该院“以文化为基础,以创意为核心,以技术与艺术为依托,以传播为目的”的办学理念,并概括性地说明了各专业的人才培养方案。副院长张波、广告学系主任龚孟伟则详细介绍了课堂教学改革、学生实践、招生与就业等方面的工作。我院王勇卫书记首先感谢了淮南师范学院的热情接待,并简要回顾了泉州师范学院文学与传播学院的发展历程。我院陈燕玲教授与对方人文课程教学部主任朱玉重点讨论了双方在公共课方面的共性和不同;吴孟轩博士与对方新闻学系多位老师重点交流了学生竞赛、毕业设计等方面的经验。座谈会后,我院教师还冒雨参观了该校传媒实验中心,为文学与传播学院正在重建的传媒实验室汲取经验。
      12月27日上午九点半在安徽师范大学文学院党委书记余大芹的带领下,我院教师首先参观了该院前辈学人、优秀学子图片展,直观地感受了安徽师范大学这所近百年的师范老校的厚重底蕴。座谈中,安徽师范大学文学院院长储泰松详细介绍了该院汉语言文学卓越班学生的选拔机制、培养模式、课程设置等问题,同时又详尽介绍了该院的王牌专业秘书学培养方案修订、人才培养模式、课堂教学改革、实践实训以及学生就业情况。通过储院长的介绍,我院教师认为这正是我院当前面临的问题,回去以后要好好学习。同时王勇卫书记还就“地方院校如何挖掘、传承并培育区域特色文化,又能够服务地方经济社会发展”,以及“传统文科专业如何向应用型转型”与储泰松院长、俞晓红副院长进行了深入的探讨与交流,并就“打造特色、错位发展”的办学理念达成共识。
      12月28日上午九点半我院教师来到南京航空航天大学。南京航空航天大学人文与社会科学学院院长王建文向我院教师介绍了该院在理工科为主导的大学中人文社会科学的发展思路与学生培养、就业方向。同时建议我院打好侨牌、海丝牌,争取越级发展。该院党委书记张启钱则详细介绍了该院党建工作中开展“两学一做”学习教育的做法以及成效。
 此次四天四地四校的交流学习,行程安排紧凑、交流形式多样、探讨内容广泛、心得体会深入。参加交流学习的教师纷纷表示此次外省高校交流学习开拓了眼界、明确了方向,也为文学与传播学院在2017年打好综合改革、转型升级、专业建设、党建发展等方面的攻坚之战鼓足了干劲。(陈燕红、翟勇)