文化与传播学院

我院黄鸿琼教授当选中国书法家协会第七届委员会委员

文章发布日期:2017-01-13 作者:洪荣文

日前中国书法家协会第七届委员会机构组成和人员名单公布。我院书法专业黄鸿琼教授当选中国书法家协会委员会中的女书法家委员会委员。

据公布名单的人物简介,本次入选中国书法家协会委员会委员女书法家委员会委员的书法教授仅有我校黄鸿琼教授和首都师范大学解教授两人。黄鸿琼教授12年前倡议并组建我院书法专业,到目前为止,我校仍为福建省唯一一家书法本科招生院校。2015年,黄鸿琼教授又主持并努力做好艺术硕士(美术领域书法方向)专业硕士工作,使我校书法专业成为福建省唯一一所同时拥有书法本科和硕士的特色专业。
       黄鸿琼教授为我院书法专业教授,硕士生导师,闽台书法文化研究所所长,书法专业主任。中国书法家协会会员,福建省书法家协会常务理事,泉州市书法家协会副主席,首届泉州市"文化名家"。曾获第三届中国书法兰亭奖教育奖三等奖。多次参加国际、国内书法文化交流、学术会议、创作笔会。书法作品被钓鱼台国宾馆、西安中国书法艺术博物馆、香港、台湾、日本、韩国、美国等国内外纪念馆、展馆、博物馆、高校收藏。出版《古典书法美学史纲》、《书法家族文化研究(汉魏晋南北朝)》、《书法教程》、《楷书学习指南》、《隶书学习指南》、《北京大学书法访问学者作品精选集 黄鸿琼卷》、《古镇书香 黄鸿琼卷》专著及作品集七部。参编全国统编教材多部,其中《书法鉴赏》为副主编。