文化与传播学院

弘一法师书法的境界:净静境 ——文传学院书法研究生部主任黄鸿琼教授开设讲座

文章发布日期:2017-12-14 作者:洪荣文

12月13日晚,中国书法家协会女子委员会副主任、我院书法研究生部主任黄鸿琼教授于中山第一学术报告厅开展了一场题为“弘一法师书法的境界——净静境”学术讲座。我院广告、广电、中文、书法专业近百名同学听取了讲座。

讲座伊始,黄鸿琼教授对书法艺术美的本质及当代书坛的流弊进行了简单的分析。她认为,艺术意境之美是超然象外之美,是人的内在涵养体观出来的美,而书法之美本质在于,书法笔墨线条所体现的人格精神和文化内涵,书法最终的境界恰恰是一个人综合素养的体现。随后,她围绕“弘一法师的生平、知识结构、历史价值”、“弘一法师的学书历程、书学主张、主要代表作及其特点”、“弘一法师的境界及其成因”三方面内容层层展开,详细讲述了弘一法师出家前后的书法风格变化,介绍了其创作从临摹积淀起,寻找创作依据,不间断临摹为创作输送营养,伴随终生的人文精神层面修养的四层境界。最后,黄鸿琼教授结合我院书法学专业现状,对在座同学们寄予了厚望,她指出,学习书法必须以文化底蕴为支撑,在注重技能技巧的同时,还要重视文化修养、审美的培养和人格修养,若想在书法上获得成就,就要修戒定慧、除贪嗔痴,达到空性。
       黄鸿琼教授以真实生动的事例对弘一法师的人生轨迹做了简洁的概括,强调了学习书法外在与内在的要求,引导同学们以学识、涵养养艺术,以定生慧,做到“发心求正觉,忘己济群生”,为同学们带来了一场内容精彩、意义深刻的书法盛宴。
(文学与传播学院团委宣传部)