文化与传播学院

2018年“中国寻根之旅”——菲律宾华裔学生学中文夏令营开营啦

文章发布日期:2018-04-02 作者:洪荣文

4月1日,2018年“中国寻根之旅”——菲律宾华裔学生学中文夏令营开营仪式在厦门集美大学诚毅影剧院举行。开营式由国务院侨务办公室、福建省人民政府侨务办公室主办,泉州师范学院、集美大学、华侨大学、泉州南少林国际学校联合承办。

菲华商联总会永远名誉理事长陈永栽博士、夫人邱秀敏女士,福建省侨办、厦门市侨办、菲律宾华教中心及各承办院校的领导和本届940多位菲律宾华裔师生一起参加了开营式。副校长王珊教授代表我校参加本次开营式,并在主席台就坐。

开营式上,资助人陈永栽博士致辞对菲华学子寄予殷切希望,他期望在座的营员们能够珍惜机缘,成为中华文化的努力学习者和中菲两国友好的使者,做中华文化的热情传播者。随后,陈永栽先生携夫人共同为本届夏令营颁授营旗,开营仪式结束后,集美大学学子为营员们带来了丰富精彩的中华文化表演。

我院谢英院长,校外事办副主任许琦红,外事办黄雯,汉语国际教育系主任王曦等带队参加此次开营仪式。我校作为菲律宾华裔学生学中文夏令营的主要承办学校之一,自2011年至今已接待830多名菲华学生。今年我校再次迎来108名菲华师生,其中学生102名,带队老师6名。文传学院汉语国际教育系不仅为他们精心安排了汉语和中国传统文化等系列课程的学习,还将组织他们领略祖籍国秀美河山、探寻家乡深厚的闽南文化,让他们在丰富多彩的课堂学习和文化考察之中充分感受中华文化的魅力。

(文/吴 勉 林怡婧  图/丁涛)

集美大学诚毅影剧院前合影

陈永栽先生致辞