文化与传播学院

【教育随笔·师道】融汇贯通 悟真知-彭耕耘

文章发布日期:2019-04-01 作者:彭耕耘

到高校兼职讲授新闻评论课,不知不觉到了第八个年头。“传道授业解惑”的过程,对自己也是一个持续学习与接受继续教育的过程。新闻贵“新”,新闻评论必须关注社会热点,把握时代脉搏,与时俱进,这也逼着自己授课前须先学懂弄通理论观点,掌握前沿素材,了解最新资讯,兼职与本职融会贯通,“教学相长”,才能避免“以其昏昏,使人昭昭”。

于学生而言,同样需要融会贯通。

将思想政治学习与专业课程融会贯通。恩格斯说过,“一个民族要站在科学的高峰,就一刻也不能没有理论思维”。用真理的力量引导学生,寓价值观引导于知识传授中,这当是大学教育最重要的内容,也是我在授课中注意把握的主线。泉州师院特别注重红色基因的传承,特地成立了马克思主义学院。但学习政治理论,不应仅是马院学生的任务。青年一代要担负起逐梦领航的使命,就必须心如明镜,心有明灯,确保航向。因此学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,对于当代大学生就显得至为重要。特别是时评的写作,正确的舆论导向应居于首位,体现前瞻性、突显指导性,更需要全面系统地学习政治理论,将新思想新论断,融入文章的立论、立意。我布置学生撰写《新时代 新青年 新梦想》的新闻评论作业,触发了大家对“建功立业新时代”的思索。师院文传学院一位广电专业学生写出了自己的心声,“不忘初心,牢记使命,于大学生而言,就是树立理想信念,立志为中华民族的伟大复兴而勤奋学习。”

社会实践与校园学习的融会贯通。大学生不能只在象牙塔里闭关,两耳不闻窗外事,而应关注社会时局变化,学以致用,济世经邦,将学识理论转化为创新创造的动能。勤工俭学与自主创业,是大家议论较多也较有机会尝试的社会实践。但如何科学合理安排时间,则需要理性对待。有学生为了赚外快,兼了几份家教,甚至翘课兼职。有的忙于尝试创业,结果功课挂科,这些都得不偿失。大学生思想单纯,容易让图谋不轨者有机可乘。像勤工俭学时被恶意欠薪,甚至不慎落入套路贷的陷阱。殷鉴不远,我安排学生就此进行调查并撰写评论,也是意在让大家牢记“不影响学业、不危及安全”的底线。

行为习惯与思想品德的融会贯通。大学生正处于人生“拔节孕穗期”,是塑造健全人格与心智的重要阶段,应加强自身修养,树立良好品德,纠正不良习气。比如学会感恩,对父母赚钱养家的辛劳能感同身受。养成节俭的美德,酌情适量点餐,不糟蹋浪费粮食。能意识到自己是成年人,是“社会人”,对自身的行为负责,学会自律,敢于担当。每到秋季开学,我布置学生撰写“大学生如何当文明出行的典范”,要求在国庆之后交稿。这也促使同学们在黄金周出游时注意礼仪和行为规范,不在景区留下垃圾,讲究礼貌用语,不随手涂鸦。一些出境游的同学,注意比较异域的整洁有序及礼仪习俗,在反思中更意识到提升国民素质应从我做起。

“一个有思想的人,才真是一个力量无边的人。”(巴尔扎克语)独立思考,融会贯通,才能一通百通,既读懂有字之书,又读懂社会人生的无字之书。写好评论不仅要有好文笔,更要有好的立意、高的境界、大的格局。我寄望学生们通过评论思维的训练,能更爱思考,更加理性成熟,在成长道路上行稳致远。

原文链接:http://m.qztqz.com/p/55703.html?from=singlemessage