文化与传播学院

我院书法系教师欧阳军于台湾明道大学举办《心中的桃花源》2019个人书法作品展

文章发布日期:2019-11-25 作者:

(展览现场)

展览自序

学校对书法组学生要求举办个人的作品展。“心中的桃花源”便由此而生,每天我骑着自行车穿梭于教室与宿舍之间,途经道路两边都是种满水稻的田地,我看着它们由一片泥泞的灰土到金黄的稻穗长成,每当下课,我喜欢一个人坐在稻田边上看着夕阳西下,余晖布满天空,三两个农民还在田地里劳作,麻雀声在耳边环绕,看他们忙碌的身影还有电线杆上跳着舞姿的鸟儿,而我却可以漫无边际地暇想着学习生活中的各种事情,因为这条道路深藏着我的各种喜怒哀乐,我在这里欢呼雀跃过,也在这里咆哮悲伤流过泪。对于我来说,这里的节奏很慢,慢得似乎不知道做事该如何下手,而我的性格似乎又极易冲动,貌似形成了鲜明的对比,几个晚上我会躺在宿舍楼下与月亮对影,必然少不了台湾啤酒的陪伴。  在这里,我会用笔来记录我每天的心情,有我的听课笔记,有每位老师话语中对于我的影响,有读书的日记,也有出行的趣事,这些东西都是“心中桃花源”的一部分。第二年,我到中央财经书法系交换学习,老师和同学的关照都让我倍受感动,更信真情的存在。北京的节奏很快,环境的影响让你不敢懈怠放松,在习书的过程中我注重内心的体会,无论是临摹还是创作,我最喜欢享受的是那种竭尽全力专注的感觉,孙过庭在书谱中提出五乖五合,而在这次作品的准备中我更多注重的是内心情感的抒发,都是在不同情绪下于纸上的一种宣泄,每一张作品的书写过后都让我能够清楚地认识到自己所存在的问题,技进乎道,注重的是字外工夫,我喜欢追求淡然的文意表达,喜欢宋人尚意的精神,意趣是我对于书法的追求,如天然之妙有,一切的文质彬彬和安澜的创作状态是我的理想,而这一切也需要有技术作为基础。二者相辅而成,技术的基本功源自于线条和点画间的日积月累,同样需要有工匠之精神,如切如磋如琢如磨,这些都还有待提高。

(展览现场)

在“心中的桃花源”中,我以桃花村、桃花潭、桃花恋、桃花谷作为我的作品分类,我在桃花村里学习生活,让我有种归隐的情愫,而创作的内容主要也选取陶潜文句,在这过程中我可以到达完全自我,向往着那一份属于自己的怡然自得,一两年时间我同样经历了亲人的离别,朋友间的聚散离合,这一切只能深深地化在桃花潭中,当然还有那不知从何谈起的桃花恋,回想起来也只不过一笑罢了,桃花谷里依然有我的理想与追求,更是我对于现实生活中的一种态度,一切源自于桃花源这个乌托邦。

当然根基尚浅,天赋不高,路在脚下,尚需远行!

(现场作品)

欧阳军,874月出生,现为福建省泉州师范学院书法教师,台湾明道大学博士生,中央财经大学两岸博士联合培养学生,泉州师范学院闽台书法文化研究所秘书长,登科书院总执事,北山书社会员,惠安青年书协副主席,擅长书法创作及理论研究。