文化与传播学院

中文系举办“汉语言文学专业师范生技能竞赛”

文章发布日期:2022-09-13 作者:

为了做好“第届全国师范院校师范生教学技能竞赛”的参赛准备,推进泉州师范学院新文科研究与改革实践项目“新文科建设背景中的闽南文化传承创新及其美育功能”的顺利实施,落实师范专业认证与一流专业建设的指标要求9月8日下午中文系举办了“汉语言文学专业师范生技能竞赛”。此次大赛由中文系主任王伟、副主任李莉、学科教学语文团队骨干教师陈琼莲担任比赛评委,18位中文师范生参与了本次比赛。

本次竞赛通过腾讯会议软件举行线上直播。基于从事中学语文教师所必需的知识与技能,本次大赛主要从教学设计、课件制作、现场模拟教学、板书设计四个维度选手的专业素养进行考核与评价。比赛由两个环节进行。线下准备环节,选手提前完成教学设计和课件制作。线上环节,选手提前调试线上直播教学设备,完成竞赛直播。在比赛过程中,选手们克服了线上直播的局限,呈现各自最好的状态。

赛后,王伟主任、李莉副主任分别对各位选手们的表现进行了综合点评,肯定同学们的参赛热情的同时,也指出了选手们“高中文本,初中教法”的不足勉励同学们扬长避短,再接再厉。陈琼莲老师则从教态、教师口语、文本处理、学情分析、教学重点的把握等方面对各个同学进行点评经过激烈角逐,2020级方婷斩获一等奖;2020级刘泽清、方依然荣获二等奖2019级高小双、高婕2020级郭子铃荣获三等奖。

特殊时期,尽管不能进行现场竞赛,但同学们踊跃参与,选手显著增加,可见中文系师范教育的良好氛围热涨。此次比赛为中文师范生提供了一个展示自我的平台为进一步推进教育教学改革、贯彻落实师范类专业认证标准奠定了坚实的基础。