文化与传播学院

新传系组织广电研究生参加海丝国际纪录片大会

文章发布日期:2023-07-06 作者:

首届海丝国际纪录片大会于7月3日—4日在泉州隆重举行,我院新闻传播系组织广电领域研究生及相关教师参加了大会各项活动

海丝国际纪录片大会中国外文局、福建省人民政府新闻办公室、福建省广播电视局、泉州市人民政府联合主办,是继年初的首届中国电影编剧周之后,落地泉州的又一高规格的影视业重大交流活动我院新闻传播系高度重视这一盛会带来的行业前沿学习机会,6月下旬就与大会承办方建立联系,及时动员、组织广电研究生报名参加。

大会期间,我院广电领域研究生及相关硕士生导师、专任教师观摩了展映活动中播出的《寻找苏禄王》《石史诗》《古巴花旦》21世纪海上丝绸之路》《柴米油盐之上》等中外纪录片精品,参加了“平等多远 ·对话合作:纪实影像与人类文明交流互鉴”数字生活-Z世代纪实影像与未来世界”“共护文化遗产 推动文明互鉴论坛活动。参加大会的学生表示,不仅见到了许多著名纪录片人,实现第一次“亲密接触”,更是学习到国际纪录片前沿的理念、观点和技术,为今后创作纪实影像作品了解到更多新的思路与视角,还因为这次盛会,再次被泉州深厚的历史文化底蕴所吸引,激起了对以泉州为题材的纪录片的浓厚兴趣。

广电领域研究生负责人张灿荣教授还拜会了优酷人文首席内容官、著名纪录片导演张伟先生,交流了广电研究生教学支持计划。张伟先生是本届大会邀请的重要发言嘉宾,也是我校广电领域研究生行业企业导师。

(刘念、张灿荣