文化与传播学院

传承华夏薪火 共沐圣人哲思——记文学与传播学院祭孔仪式活动

文章发布日期:2023-09-28 作者:

孔子是中国古代伟大的思想家、政治家、教育家,也是儒家学派的创始人,被世人尊为“万世师表”,是天下教师的典范。纪念正值孔子2574年诞辰,为进一步倡导文传学子纪念孔子文化,弘扬国学经典,传承儒学精神。我院于925日下午在俊秀文学院正门广场前开展了祭孔活动。

本次祭孔仪式主要分为五个部分。第一部分是敬献花篮,在全体师生的注目下,杨秋生副院长将花篮分别放置于孔子像的两侧,并深深鞠躬,表达了对圣贤的缅怀。第二部分是历史回顾,由主持人为大家介绍孔子的生平以及孔子对华夏教育事业所做出的重要贡献。第三部分是主题演讲,由杨秋生副院长介绍孔子的教育理念,强调“为师者不能不学孔子”的重要观点,充分阐释了孔子教育理念的深刻内涵,在场所有人肃立倾听,受益匪浅。第四部分是礼敬雕像,主持人诵读祭文后,杨秋生副院长及全体师生向孔子像虔诚礼拜,全体师生手势整齐划一,行六鞠躬之礼,表达了后人对古圣先贤的崇敬之情。最后一部分为齐颂《论语》环节,全体师生在杨秋生副院长带领下的诵读温习先师教诲,思考孔子的为学之道,表达后辈学子的笃学之志与敬仰之情,整个祭孔仪式在朗朗诵读声中中圆满落幕。

绵延2000余年的祭孔活动蕴含着重要的文化信息和时代价值,对弘扬优秀传统文化、增强民族凝聚力具有重要意义。此次我院通过举办孔子诞辰纪念活动引领文传学子追思先圣孔子,充分感受国学魅力,不断坚定文化自信。

(文学与传播学院团委宣传部)