文化与传播学院

缅怀先烈志 共铸中华魂—记烈士纪念日活动“泉州英烈传”红色文化短视频展播

文章发布日期:2023-09-28 作者:

每年的930日为烈士纪念日,国家都会在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。泉州是我国的历史文化名城和著名侨乡,泉州人民也富有光荣的革命传统,在中国共产党领导下,涌现出一批又一批为党和国家的革命、建设事业奉献出宝贵生命的英烈。烈士们以鲜血和生命谱写的光辉历史,可歌可泣的英雄事迹,扣人心弦的斗争故事,为后代树立了光辉的典范,留下了极其珍贵的精神财富,是对广大党员、干部、群众,特别是青少年进行理想教育、革命传统教育、爱国主义和共产主义教育的好教材。

为做好推广泉州烈士文化、讲好英雄故事,推动我校大学生传承红色文化的重任,由文学与传播学院党委、图书馆党总支、陈守仁商学院党委主办,校读者协会承办的“泉州英烈传”红色文化短视频专题展播活动,于2023928-30日推出,旨在让我校大学生充分了解泉州烈士的感人事迹,自觉担当红色文化基因的传承人。展播活动共3期,每期10个视频每个时长约3-5分钟采用线上形式在公众号推出视频,循环播放视频讲述了援藏战士庄盛春、海防忠烈冯其昌、灭火英雄梁晋喜等泉州籍或在泉州牺牲的烈士事迹,在讲解中重温红色革命岁月,赞颂烈士精神品质,启发后人铭记历史征程,以英烈为榜样,勿忘国耻,珍爱和平。

此次“泉州英烈传”红色文化短视频展播缅怀了泉州英烈,推动青年学习英烈事迹,崇尚英烈楷模。贯彻红色文化教育,守正创新用好红色资源,引导青年大学生弘扬英烈精神,赓续精神血脉,凝聚迈进新征程、奋进新时代的强大力量,使之不断成为激励社会前行的动力。

(文学与传播学院团委宣传部)