文化与传播学院

中文应用教研室举办省师范生教学技能大赛(初中语文)校内初选赛

文章发布日期:2023-10-23 作者:

为了提升中文师范生教学技能水平,开展“有组织的教研活动”,推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文应用教研室于1021日上午,在俊秀文学院302教室举办“省师范生教学技能大赛(初中语文)校内初选赛”。

本次活动以“以赛促学,以赛促教,以赛促改,以赛促建”为指导原则,由校内学科教学(语文)团队骨干教师、来自重点中学教学一线的业内专家以及往届获奖选手代表共同组成评委阵容,学院教学科研办工作人员、在学研究生(含联合培养研究生)、汉语言文学专业部分师生到场观摩。参赛选手按照《关于举办第十届福建省高校师范生教学技能大赛的通知(闽教学〔202330号)的要求,首先抽取的教材某一章节内容,根据课程标准进行45分钟的教学设计,据此展开各具特色的片段教学,并在专家提问环节接受答辩。

在点评环节,中文应用教研室主任张婉霜博士代表评审团队首先肯定参赛选手在教具制作、课件运用、课堂互动、临场应对等方面的出色表现,并从教学设计的逻辑性、教学方法的创新性、教学过程的完整性、教姿教态的感染力等诸多方面对参赛选手及其作品进行中肯细致的到位评点,让在场师生受益匪浅。

据了解,在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以泉州师范学院新文科研究与改革实践项目“新文科背景下院级共同课程学科建设探索与实践”2021XWK007福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251等项目平台为抓手,坚持“育人”本位,提升“一流”高位,重新组建“中文理论教研室”与“中文应用教研室”,持续探索“立足海峡、面向海洋、服务海丝”的发展路径,积极推进“中高本硕贯通,文史哲艺汇融,课岗赛证一体,产学研用结合”,努力打造“理念共享、资源共用、优势互补、合作共进”的“环湾语文教育共同体”。(图文:王颖茹,初审:张婉霜、李莉,复审:王伟