文化与传播学院

著名书法家胡抗美教授莅临文学与传播学院书法系讲学

文章发布日期:2023-10-26 作者:书法系

1024日上午,著名书法家、中国书法家协会顾问、中国艺术研究院和四川大学博士生导师胡抗美教授一行莅临我校,为文学与传播学院书法系作题为《书法的造型原理及元素》的学术讲座。出席此次讲座的有泉州师范学院副校长黄江昆,泉州师范学院国际处处长许琦红,文学与传播学院书记李丽雪,文学与传播学院办公室主任李红及书法系师生。讲座由黄鸿琼教授主持。

胡抗美教授通过对历代书论的旁征博引,同时结合自身书法创作经验,从用笔造型、点画造型、结体造型、组的造型、块的造型、行的造型、墨的造型、空白造型九个造型元素进行分析,就如何丰富用笔表现、增强线条质感、传递内心情感、营造空间纵深变化等方面展开了细致的探讨,引发学生对书法艺术审美的多方面思考。

讲座结束后,胡抗美教授为书法系学生进行作品点评。首先由学生讲述自己创作、临习作品的心得及想法,之后胡抗美教授从用笔、结体、章法、墨法等角度讲解作品,或指出作品中存在的问题与不足,或对其创作中的探索实验表示赞许,学生在作品的点评中收获良多。

最后,胡抗美教授以王维《山居秋暝》一诗为学生现场示范。在示范创作之时,不时为学生讲解创作要领,指出创作中需留意用笔变化、行间距离、黑白对比关系等。书法系学生聚精会神地观赏创作,享受了一次无与伦比的视觉盛宴。

本次胡抗美教授深入浅出的演讲,让在场师生强烈感受到了书法世界的精深玄妙,同时让学生对书法的热情更上一层,愈加意识到书法的责任与坚守。