文化与传播学院

文学与传播学院第三党支部前往龙人古琴村开展研学活动

文章发布日期:2023-11-14 作者:熊舒婷

10291030日,文学与传播学院学生第三党支部党员同留学生代表一道前往漳州龙人古琴村,开展为期两天的古琴研习活动。

此次活动中,支部党员和留学生们认真学习了古琴弹奏技巧,并融入诗词增添古韵。练习琴技之余,大家前往龙人书院,聆听龙人古琴文化和发展历程。此外,走访斫琴坊、琴圣堂、百琴堂、古琴制作坊,了解古琴的制作过程,感悟匠人精神。

文学与传播学院学生第三党支部以汉语国际教育专业学生党员组成支部贯彻落实202310月召开的全国宣传思想文化工作会议中提出的“习近平文化思想”,积极学习古琴技法与历史渊源,自觉担负起新的文化使命,志在将这一独特的中华传统才艺其中蕴含的文化内涵传播到世界各地。本次研学活动中支部党员发挥专业优势主动向留学生介绍古琴文化及其蕴含的中国传统哲学思想为日后从事文化传播工作积累了宝贵实践经验

通过本次活动,支部党员对古琴的历史价值的了解更加深刻,纷纷表示:做为中华文化传播的使者,我们应该致力于传承和发展古琴文化,让这一珍贵的传统艺术形式得到保护和传播,并走向世界。”(拟稿:熊舒婷,二审:洪盈莹,三审:李丽雪)