文化与传播学院

见习之旅,逐梦起航—— 2021级历史学(师范类)专业见习活动

文章发布日期:2023-12-04 作者:历史系蔡雅欣

教育见习是师范专业学生的综合实践课,是培养合格中学教师不可或缺的环节,对师范方向学生巩固专业知识、培养实际教育教学能力和掌握一线教育教学方法具有重要意义。根据人才培养目标和要求,20231127日至121日,2021级历史学(师范类)专业61名学生前往泉州师范学院附属中学进行了为期5天的见习活动。本次教育见习由泉州师范学院历史专业系主任刘智豪老师、泉州师范学院附属中学历史组林玉环老师随队指导。

见习第一天,泉州师范学院附属中学领导及指导老师对见习生热情地展开了接待工作,召开了一场亲切的见面会。会上,洪副校长针对见习听课要求、生活纪律与出入校安全等方面做出了精心部署和安排。本次见习活动采取的是自主选课模式,见习生们的听课具有高度自主性。会后,见习生便开始真正走入课堂,深入参与班级建设、观摩课堂教学、了解课堂管理。在见习过程中,见习生们与授课教师积极沟通,将理论落实到实践当中。

教育见习是师范专业学生专业发展、能力提升的关键环节。通过本次见习,同学们意识到了做一名教师需要具备扎实的专业知识与爱心、耐心。同学们在见习期间的表现,深受见习单位指导教师和领导的好评。与此同时,见习生们对教学流程和班队管理工作有了初步的感知,也对现阶段的教育行情有了一定的了解,纷纷表示在今后的学习生活中,要努力奋斗,积极进取,努力成为一名优秀的人民教师!