文化与传播学院

中文学科青年教师喜获本科教学新秀奖一等奖

文章发布日期:2023-12-05 作者:中文系王颖茹

日前,学校教务处网站公示“2023年度本科教学新秀奖结果”,文传学院中文系青年教师张丹丹博士在教学设计(教案)、模拟课堂教学两部分的激烈比拼中脱颖而出,展示出精湛扎实的专业素养、优质高效的教学效果与饱满良好的精神风貌,最终荣获校级本科教学新秀奖一等奖。

据其所属的中文应用教研室在赛后复盘总结会上介绍,学院与学科两个层面都重视发挥专业教师“传、帮、带”作用,认真开展形式丰富的“青年教师导师制”,通过听评课、公开课、示范课、工作坊等“有组织的教研活动”,帮助新进博士树立“质量意识”“共同体意识”,不断提升课堂教学水平与科研创新能力,深刻领会“百年变局下的中文新作为”,凝心聚力锻造“金专、金课、金师、金教材”。

“百卉萌动,利刃发硎”。在学校有关部门与文传学院的大力支持下,中文系以校级新文科研究与改革实践项目、福建省本科高校教育教学改革研究项目等项目平台为抓手,通过重组“中文应用教研室”与“中文理论教研室”,大力推进“学科——专业——教研室——个体”四级联动的“斯文在兹:人文俊秀育苗工程”,为新生代教师学术成长提供“有深度”的精细化指导与“有温度”的全过程服务,进而在新的历史起点上为学校“申硕创大”贡献“中文力量”。(图文编辑校对:王颖茹,初审:李莉,复审:王伟)