文化与传播学院

中文系研讨“专业培养目标、毕业要求与课程体系合理性评价”

文章发布日期:2024-01-22 作者:中文系

为了迎接即将到来的师范专业认证中期审核推进汉语言文学省级一流专业建设,支撑教育硕士专业学位研究生授权点(培育)创建,文传学院中文系根据上级统一部署,于近日在俊秀文学院会议室举办“汉语言文学专业培养目标、毕业要求与课程体系合理性评价研讨会高位谋划“‘东海文兴’课程质量提升工程”,高标探索“中高本硕贯通,文史哲艺汇融,课岗赛证一体,产学研用结合”特色课程体系,高效落实“以顶天立地规划学科方向,以产教融合驱动专业升级,以未来需求组织教研攻关,以个性特质支撑总体布局”的创新办学理念

会上,文传学院领导首先强调新版教学大纲要贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”的人才培养理念,“全面推进课程思政,优化课程知识结构,加强课程教学设计,加强教材使用审核”。

随后,文传学院教学科研办负责人应专业之请,逐条解析《本科课程教学大纲的指导意见》(2023,提醒大家在依据评审专家反馈意见展开修订之时,要紧扣《中国语言文学类教学质量国家标准》中学教育专业认证标准第二级)》等文件要求“与人才培养方案形成强支撑,遵循‘可测量、能实现、有实效’等基本原则,尽量减少抽象内容表述,突出课程重点难点要点”

专业负责人则在《基于师范专业认证课程教学大纲制定》的专题汇报中着重传达日前召开的“福建省普通高等学校师范专业认证中期审核交流会”的会议精神,特别指出课程概念设计的逻辑链条:“毕业要求的达成,依靠课程体系的合理设计,最终都要体现在教学大纲中。课程大纲是教育主体执行专业人才培养方案,实现培养目标要求的教学指导性文件,其所确定的课程教学目标、教学内容、教学进度及教学方法等基本要求,是学生学习的指南,是教材编写选用、规范课程教学、实施教学与考核的主要依据,也是进行课程教学质量评估的重要标准。”他还其本人牵头建设的省级一流课程闽南审美文化专题”、校级示范性网络课程“文学概论”为例结合参评“课程思政教学竞赛”、参加“高校教师教学创新大赛”、参与各类教改项目论证以及审读省内兄弟院校专业认证材料的亲身经历,具体讲解OBEOutcomes-Based Education)理念指导下大纲编制及教学实施的关键所在,并与在场人员分享其对课程目标达成评价的要素、过程、计算和对比分析等技术问题的精到理解。

在场教师(特别是新入职的青年教师)听后认为,上述报告着眼“师范强教,中文何为”的现实命题,既有未来方向的规划思考,又有做实做细的操作技巧,既能从评审专家的视角发现问题,又可从专业教师的角度解决问题。

在交流环节,任课教师(含兼职)、同行专家、用人单位代表、优秀校友代表、在校学生代表(含联培研究生)等利益相关方,立足“四新”建设、学校“申硕创大”的当下语境,围绕“新版培养方案的8项毕业要求21个分解点”“‘中文学科基础+职业技能训练’深度融合”“通过特色课程设计促成教学模式转型”“传承千年海丝文脉,赓续百年师范传统,打造语文教育‘东海学派’”等共同感兴趣的话题展开热烈讨论,并就“立足海峡、面向海洋、服务海丝”的“三海”战略定位达成初步共识。

“奋楫笃行风正劲,弦歌不辍向未来”。“中文理论教研室”与“中文应用教研室”相关负责人会后表示通过本次研讨,思路得以厘清,路径更加明晰,下面将在认真消化的基础之上,组织课程团队依托福建省本科高校教育教学改革研究项目(FBJG20210251)、泉州市社会科学规划项目重点课题(2023C15)、校级新文科研究与改革实践项目(2021XWK010)等项目平台,吹响“金师金课”冲锋号,全面重新布局课程地图,不断优化特色课程体系,切实发挥大纲指导作用,使之成为教学设计、教学组织、质量评价以及教学管理的主要依据进而为“海丝名城”夯实人才培养之基,为建构中国语言文学自主知识体系做出“泉师贡献”文字编辑校对:王颖茹,初审:李莉,复审:王伟