文化与传播学院

文学与传播学院学生第三党支部 开展“‘青’续非遗香,漆扇技艺代代传”主题党日活动

文章发布日期:2024-04-19 作者:学生第三党支部

为弘扬中华优秀传统文化,促进非遗文化血脉相传,2024413日上午,文学与传播学院学生第三党支部赴北星社区儿童之家开展“‘青’续非遗香,漆扇技艺代代传”主题党日活动。

首先,支部党员们向社区儿童细心讲解漆扇的历史来源和文化底蕴,与他们交流互动,让社区儿童对漆扇这一非遗文化有了更加深刻的了解。

而后,社区儿童在支部党员们的带领下动手制作漆扇,通过支部党员们对漆扇颜料调配与制作工序的现场指导,社区儿童成功制作出一把把美轮美奂、色彩明艳的漆扇,不仅让他们近距离感受到非遗文化的独特魅力与博大精深,也让支部党员们愈发坚定传承非遗文化的初心使命。

通过本次漂漆扇教学活动,支部党员们更真实地体会到“传承非遗文化”的内涵,更清晰地明确了吾辈青年的时代责任。支部党员们纷纷表示:“作为中华文化传播的使者,我们应该致力于传承和发展漆扇文化,让这一珍贵的传统艺术形式如瑰宝般世代传承,熠熠生辉。”