当前位置:首页  通知公告

外国语学院2009-2010学年第一学期工作总结

时间:2010-05-17   浏览:434   作者:胡凌松

1、坚持党政联席会、总支委员会、院长办公会等二级学院议事制度,充分发扬民主集中制,坚持集体领导,分工合作。完善院务公开制度,进一步扩大公示范围和内容,该公开公示的事项及时在校园网或院公示栏张贴公示。服务意识得到增强,全体管理人员把服务全院师生放在首位,提高团结协作能力,有事不推诿、不扯皮,全力做好我院各项工作。
2、专业主任制得到较好落实,进一步明确责、权、利,专业(部)主任顺利开展工作。合理利用资源,统筹兼顾,促进专业发展。每两周保证一次集体教研活动,推动教学质量的不断提高。克服了专任教师人才紧缺的问题,采用合班上课等办法,顺利完成各项教学任务。
3、组织学习教育部、省教育厅和学校关于“本科教学质量与教学改革工程”的文件精神,认真落实“外国语学院本科质量工程”实施计划各项工作,积极申报校级、省级各类质量工程项目,“海西经贸外语人才培养模式创新试验区”获批省级创新试验区,使全院省级项目达到两项。
4、抓好教学常规管理工作。积极配合教务处、督导室做好期初、期中、期末三次的教学常规检查,使学院的教学管理更加制度化、规范化。
5、顺利完成全国英语专业四、八级统考的报名工作和大学英语四、六级考试工作。组织好全国大学生英语竞赛、CCTV杯英语演讲比赛等活动,全院学生积极参与,并取得良好成绩。
6、继续健全和完善教学质量保障体系。组织为期二个月的全院性教师教学竞赛,全院教师积极参与竞赛、听课、评课的全过程,院领导、专业(部)主任带头,使听课、评课真正落到实处,通过竞赛、观摩和评课,使双方共同得到进步提高。分别召开英语、日语专业和全校非外语专业班级教学信息员座谈会,分管教学副院长、专业(教学部)主任、教务科人员与学生面对面交流,掌握课堂教学第一手资料,及时反馈总结,并适当进行通报。
7、圆满完成2006级师范类本科专业的教育实习,8位老师带队到惠安五所中学进行教育实习,得到实习学校的一致好评。认真做好2006级非师英语本科的实践工作,选派具有外贸实践经验的老师担任指导,日常加强沟通、监督,保证了实践工作的圆满成功。
8、顺利完成2009级新生的报到工作。学院迎新工作领导小组和各个工作小组积极开展工作,严格遵守学校有关规定,开通“绿色通道”,保证全体新生都能入学,没有学生因经济原因而辍学。由于正处甲流高发期,学院设立“体温测量处”,指派学生骨干负责,所有新生均需测量正常后才可以报到。
9、认真做好2008级转专业学生的编班、教材、校选课、体育选项课各项工作,使转专业学生能顺利纳入学院的教学秩序,同时安排好一年级的补课工作。
10、继续鼓励中青年教师考研考博。在专任教师紧缺的情况下,给予一位骨干教师第二年的脱产读博时间,并按50%计算工作量。师资队伍建设取得进展,两位教师获评副教授,六位教师获评讲师。
11、拨出专款,支持专任教师外出参加与本人研究方向或任课课程有关的学术研讨会。组织八位教师参加年度省外文学会年会,所提交六篇论文中有四篇被评为大会优秀论文,居全省各高校之首,其中两篇论文在大会作中心发言。
12、科研意识得到强化,教师申报科研课题,尤其是高级别课题积极性不断提高,全年共获批省厅级课题两项,市社科联课题一项,全年共发表学术论文61篇。
13、积极组织老师申报校院二级学术讲座,共开设讲座10场,拓宽我院师生学术视野。
14、继续以“三个代表”重要思想为指导,加强学生的党建和思想政治工作,进一步发挥学团组织作用,加强大学生思想政治工作。注重学生思想阵地建设,密切关注学生思想动态,保持较高的政治性,以提高学生综合素质为目标,本着“服务同学,锻炼自己”的工作态度,进一步树立主人翁意识,以更饱满的热情投入到团学工作中,积极开展各项工作,促进我院学生在德、智、体等方面的全面发展。进一步加强学风建设,根据学生的兴趣爱好,结合专业优势,开展系列有益身心的文体活动,浓厚“文、雅、序、治”的校园文化氛围。开拓创新,树立典范,全面推进我院团学工作。
15、加强函授专升本专业的建设和管理,选派责任心强、业务精干的骨干教师和管理人员负责此项工作,保证成人教育的教学质量。
16、认真做好2006级本科学生的毕业论文选题、开题报告等工作及2006级函授专升本学生的毕业论文指导工作,加强与学生之间的沟通,严格论文审阅制度,规范格式,保证该项工作顺利完成。
17、继续加强创建“平安校园”工作力度,健全和完善各种工作体制,加强创安队伍建设,及时排查隐患,创安工作再上一个新台阶。
18、针对我院年轻教师多,女教师多的实际情况,加强计生工作管理,由院行政秘书专门负责此事,积极配合校计生办开展工作,及时报送各种计生数据,没有发生违纪行为。
2010330