当前位置:首页  通知公告

外国语学院2009-2010学年第二学期工作计划

时间:2010-05-17   浏览:569   作者:胡凌松

1、要在校党委行政的领导下,坚持党政联席会、总支委员会、院长办公会等二级学院议事制度,充分发扬民主集中制,大事全部由集体讨论决定。进一步完善院务公开制度,不断扩大公示范围和内容,该公开公示的事项及时在校园网或院公示栏张贴公示。管理人员要继续增强服务意识,把服务全院师生放在首位,既分工,又合作,做好我院各项工作。
2、抓好教学常规管理工作,积极配合教务处、督导室做好教学常规检查,使我院的教学管理不断制度化、规范化。
3、做好2006级本科和2006级专升本学生的毕业论文各项工作。成立学院毕业论文指导相关机构,更新论文选题目录,印制毕业论文指导书,检查督促该项工作的运作情况,做到指导到位、程序规范、评分严格。
4、协助教务处,认真组织好全国英语专业四、八级统考工作和大学英语四、六级考试工作,严格按相关程序运作,保证国家级考试的严肃性。
5、加大教学质量监控力度,开展一次课堂教学专项检查工作。继续以专业、教学部为单位,组织开设10次以上公开课,院领导、专业主任要带头,全体教师要踊跃参加,认真完成规定的听课节数,并积极参与评课,使听课、评课真正落到实处。开展学生评教活动,召开本院和全校非英语专业班级教学信息员座谈会,及时了解我院教学第一线的情况,并以此改进学院教学工作。
6、进一步健全、完善教学实践工作。做好2007级经贸日语专业学生的实践工作,全体指导老师要认真负责,随时与学生保持联系;继续组织英语专业学生参加晋江鞋博会等大型对外经贸活动,鼓励学生自己联系参加广交会等,为本专科非师范类学生提供一个较好的教学实践条件。积极开展学生专业素质能力竞赛,组织全校学生参加全国大学生英语竞赛等,提高学生专业素质和创新能力。
7、认真做好2010届毕业生就业各项工作。凡已修满学分的同学,经家长同意,论文指导老师认可,签订安全协议,可提前就业。发动全院师生广开就业渠道,组织学生参加各类招聘会,保证学生就业率达到较高水平。
8、扎实推进本科教学质量工程建设,认真做好今年的校级优秀课程申报工作。整合力量,积极申报省级质量工程项目,争取有新的立项。
9、根据学校安排,启动双学士、双专业工作,拟定第二学位、第二专业培养方案报教务处审批,广泛发动学生报名修读双学士、双专业。
10、继续开展2009级学生转专业考核工作,采用综合知识测试、听力测试和面试相结合的考核办法,相关负责人要把好出题关和考核关。
11、配合校招生办、成教中心做好2009年本专科和2011年成教函授专业招生宣传工作,印制宣传广告资料,分发本省、本市中小学,争取优良生源。
12、加大“外引内培”力度,继续鼓励老师考博考研,尽快引进1-2位日语专业副高以上人员,创造条件申报日语本科专业。继续发挥老教师“传帮带”作用,尽快提高年轻教师的业务水平。
13、鼓励教师申报科研和教改课题,投稿核心期刊,提高我院学术水平。
14、拨出专款,支持老师外出参加各种高水平学术研讨会,担任短期交流学者,以浓郁本院学术氛围。积极组织老师申报校院二级学术讲座,联系1-2位有较高学术造诣的国内外名家到校开设讲座,拓宽我院师生学术视野。
15、结合高年级导师制,鼓励高年级学生申报校大学生科研基金,组织参加“挑战杯”竞赛等,积极为他们推荐指导教师,努力实现师生共同进步。
16、加强学生工作管理力度,服务学生成长成才。紧密围绕学校中心工作,不断完善学生服务体系,开展具有本专业特色的各项活动,不断提升管理水平。进一步发挥团学组织作用,继续以“外语角”为平台,举办各类丰富多彩的第二课堂活动,促进学生全面发展。积极开展全民健身运动。
17、加强三风建设,切实改变教育思想和教育观念,深入持久地开展教风、学风和工作作风的整顿活动。教学工作要树立“以生为本”意识,开展以师德师风教育活动为重点的精神文明创建活动,共同营造良好育人环境。
18、加强函授专升本专业的建设和管理,选派责任心强、业务精干的骨干教师和管理人员负责此项工作,保证成人教育的教学质量。
19、认真做好2006级函授专升本学生的毕业论文指导工作,选派曾承担成教专业课程的老师担任指导老师,加强与学生之间的沟通,严格论文审阅制度,规范格式,保证该项工作顺利完成。
20、继续加强平安校园建设。建设和谐的校园环境是一切工作的基础。我院将继续加强创建“平安校园”工作力度,健全和完善各种工作体制,加强创安队伍建设,及时排查隐患,力争创安工作再上一个新台阶。
21、加强计生工作管理。针对我院年轻教师多的实际情况,要加强计生工作管理,由院行政秘书专门负责此事,积极配合校计生办开展工作,及时报送各种计生数据,坚决杜绝违纪行为的发生。
2010330