当前位置:首页  教学科研

西南大学李力教授莅校讲学

时间:2010-05-18   浏览:419   作者:胡凌松

426日下午,英国驻华大使馆文化教育处英语教学顾问、教育部高等学校外语专业教学指导委员会委员、西南大学博士生导师李力教授莅临外国语学院,在孙中山礼堂第一学术报告厅为该院师生带来了一场题为《狗、孔子、海德格尔和猫——从一堂小学英语课引起的另类思考》的讲座。该院领导、部分师生听取了讲座。
李教授首先介绍了西南大学,并以幽默的口吻诉说了自己与“师范”的不解之缘,调动了现场气氛。紧接着,他以“Name-dropping”为引,分别从课程论是研究课程与学生的关系和一堂小学英语课对字母和单词的教学的启示入手,向大家介绍了孔子和海德格尔的教学观。随后,他揭示了目前我国大部分高校英语教学模式的弊端,提出了目前快餐文化与英语教育的现状,阐明教师在英语课程教学中的几大任务,如激发和培养学生的学习兴趣,提高学生文化素养及批判性和创造性思维,形成健康积极的人生观等,提倡教师们应在教学过程中将学习策略贯彻其中,教会学生自主学习,使其能够举一反三,形成良好的学习习惯。此外,李教授又以契科夫叔叔训猫的故事指出了劣质教学的特点,引发在场师生的深刻思考。
此次讲座不仅使听众们开拓了视野,拓宽了思路,活跃了教研气氛,同时也加强了该院与名校的文化交流,进一步营造浓厚的学术氛围。