当前位置:首页  通知公告

外国语学院2010-2011学年第一学期工作计划

时间:2010-09-27   浏览:268   作者:胡凌松

1、在校党委行政的统一领导下,根据我校、我院“十一五规划”,扎实推进我院各项工作。
2、坚持党政联席会、总支委员会、院长办公会等制度,充分发扬民主集中制,坚持集体领导,分工合作。完善院务公开制度,进一步扩大公示范围和内容,该公开公示的事项及时在校园网或院公示栏张贴公示。管理人员要继续增强服务意识,把服务全院师生放在首位,提高团结协作能力,有事不推诿、不扯皮,全力做好我院各项工作。
3、继续深化专业主任制,进一步明确责、权、利,理顺院、专业二级管理的关系。专业(部)主任要大胆开展工作,合理利用资源,统筹兼顾,促进专业发展。每两周保证一次集体教研活动,推动教学质量的不断提高。
4、继续组织学习教育部、省教育厅和学校关于“本科教学质量与教学改革工程”的文件精神,认真落实“外国语学院本科质量工程”实施计划各项工作,积极申报校级、省级各类质量工程项目,争取取得新的成果。
5、抓好教学常规管理工作。积极配合教务处、督导室做好期初、期中、期末三次的教学常规检查,使我院的教学管理更加制度化、规范化。
6、协助教务处,认真组织全国英语专业四、八级统考的报名工作和大学英语四、六级考试工作,组织好全国大学生英语竞赛、CCTV杯英语演讲比赛等活动,发动全院学生积极参与。
7、继续健全和完善教学质量保障体系。组织全院性的教师教学竞赛,全院教师要参与竞赛、听课、评课的全过程,院领导、专业(部)主任要带头,使听课、评课真正落到实处,通过竞赛、观摩和评课,使双方共同得到进步提高。召开英语、日语专业和全校非外语专业班级教学信息员座谈会,掌握课堂教学第一手资料,及时反馈总结,并适当进行通报。
8、做好2007级师范类本科专业的教育实习,将派出9位老师带队到泉州市区和惠安五所中学进行教育实习。初步安排2007级非师英语本科的实践工作,拟选派具有外贸实践经验的老师担任学生的实习指导工作。同时动员学生利用假期自行联系实习单位,做到学以致用,并尽量与今后的就业挂钩起来。
9、认真完成2010级新生的报到工作。学院迎新工作领导小组和各个工作小组,要积极开展工作,严格遵守学校有关规定,开通“绿色通道”,保证全体新生都能入学,不让一位学生因经济原因而缀学。
10、认真做好2009级转专业学生的编班、教材、校选课、体育选项课各项工作,保证能顺利纳入学院的教学秩序,同时安排好一年级的补课工作。认真做好首次经贸英语辅修专业开班各项工作,选派骨干教师和管理人员,学习兄弟院校的成功经验,全力以赴,保证首次辅修专业各项工作顺利进行。
11、继续鼓励中青年教师考研考博,争取派出中青年骨干教师外出访学。今年已派出林绿老师赴武汉大学进修。积极联系引进高职称、高水平的学科带头人,担任我院师资梯队的领头羊,重点引进1位以上日语专业副高以上人员,创造条件早日成功申报日语本科专业。继续推行“以老带新”的师资培养办法。
12、拨出专款,支持专任教师外出参加与本人研究方向或任课课程有关的学术研讨会或短期培训,组织参加年度省外文学会年会,以开阔视野,吸收学科专业前沿知识。
13、继续强化科研意识,鼓励教师申报科研和教改课题,尤其是省级以上课题,努力提升我院的课题水平。今年获校级科研课题3项,其它课题也在申报过程中。鼓励教师投稿核心期刊,提高我院学术论文发表的数量和质量,对高水平科研成果予以奖励。
14、积极组织老师申报校院二级学术讲座,拟联系北京大学姜望祺和厦门大学胡兆云教授到校开设讲座,拓宽我院师生学术视野。
15、进一步发挥学团组织作用,加强大学生思想政治工作。将继续以“三个代表”重要思想为指导,加强学生的党建和思想政治工作,注重学生思想阵地建设,密切关注学生思想动态,保持较高的政治性,以提高学生综合素质为目标,本着“服务同学,锻炼自己”的工作态度,进一步树立主人翁意识,以更饱满的热情投入到团学工作中,积极开展各项工作,促进我院学生在德、智、体等方面的全面发展。进一步加强学风建设,根据学生的兴趣爱好,结合专业优势,开展系列有益身心的文体活动,浓厚“文、雅、序、治”的校园文化氛围。开拓创新,树立典范,全面推进我院团学工作。
16、继续加强函授专升本和成教专科专业的建设和管理,选派责任心强、业务精干的骨干教师和管理人员负责此项工作,保证成人教育的教学质量。
17、认真做好2007级函授专升本学生的毕业论文指导工作,选派担任过成教专业教学工作的英语专业硕士、讲师以上教师担任指导老师,加强与学生之间的沟通,严格论文审阅制度,规范格式,保证该项工作顺利完成。
18、积极配合校外事办,探讨和国外高校、教育机构合作办学的可能性,进一步提高学院社会知名度,争取办学的社会效益和经济效益双丰收。
19、建设和谐的校园环境是一切工作的基础。我院将继续加强创建“平安校园”工作力度,健全和完善各种工作体制,加强创安队伍建设,及时排查隐患,力争创安工作再上一个新台阶。
20、针对我院年轻教师多,女教师多的实际情况,加强计生工作管理,由院行政秘书专门负责此事,积极配合校计生办开展工作,及时报送各种计生数据,坚决杜绝违纪行为的发生。
2010915