当前位置:首页  规章制度

外国语学院教务科工作职责

时间:2014-06-12   浏览:721   作者:吴清金

教务科是在学校教务处及二级学院院长和教学副院长的领导下负责本院教学管理工作的职能部门。其主要职责如下:

1、贯彻执行学校的教学计划和教学管理的有关规章制度。负责制定本院教学管理规章制度:负责本院教学指导委员会日常工作;积极收集信息,反映和报道本院教学方面的情况、意见和建议。

2、培养方案编制。在教务处的指导下,协助分管副院长和专业主任制定本院各专业的培养方案和教学计划、各课程教学大纲、考试大纲、课程简介等,经学校批准后组织实施。

3、专业和课程建设。按照学校的专业发展总体规划,制定本院的专业建设规划,实施学科专业建设。组织拟定课程建设规划并实施,报送评估验收报告。

4、教学运转及调度安排。负责执行教学计划,安排教学任务,协助教务处组织校级选修课的申报,组织本院学生进行院级选修课的选课工作。负责本院专业课程的课表制定。

5、教学质量监控。组织本院教学质量监控工作,实施过程管理。配合教务处、督导室做好教学质量检查、监督和评估工作。

6、考务管理。组织本院课程考试和考核;负责各类课程考试的组织安排、确定监考人员等工作,负责向主考单位(包括院内较大规模的监考)报送本院监考人员名单,并按时将考核科目、时间、考场分配等通知到有关人员;审核学生的缓考、缺考等工作:协助教务处组织安排各项等级考试与竞赛工作。

7、成绩管理。协助任课教师完成所开各类课程的成绩登录;负责将学生成绩单分别送到学生所在学院,并将全部学生成绩单报送教务处备案;负责本院学生成绩查询、办理更改手续:负责学生成绩、学分等相关信息的统计、分析和管理。及时统计并向分管院长提供学生累计欠学分情况。

8、学籍管理。审查并办理退学、转学(专业)、休(停)学、复学、降级、跨院(系)及跨类的学籍异动手续,按规定审核学籍处理结果,报上级主管部门审批;负责审查学生毕业、学位、肄业和结业等资格;承办学生先修、免修、免听申请手续:负责本院学生电子注册的全部信息收集等。

9、教材管理。办理教材的预定和教师用书的领用事宜;负责各类教材的建设工作。

10、教学研究及教学改革。组织项目申报及初审,负责项目研究过程管理,研究成果与报奖项目的初审;收集各类教学改革信息,组织教学改革及其经验交流工作,做好实习基地建设工作。

11、负责学院的科研项目申报、管理及科研工作量统计工作。负责学院学术讲座的申报和安排工作。

12、协助人事处、教务处,搞好教师教学工作量核算工作,师资培训、师资引进工作:

13、完成上级领导交办的其他工作。