当前位置:首页  党团建设

“3·5”学雷锋纪念日 | 温情传递暖校园,躬行践履献青春

时间:2023-03-05   浏览:132   作者:张建宇

三月初春风轻日暖,雷锋精神滋润心田。为学习并弘扬雷锋精神,用真情暖化人间美好,泉州师范学院外国语学院开展了“衣旧有情,公益回收”志愿活动、“学雷锋”文创活动、采访上一年度优秀志愿者等一系列“3·5”学雷锋日志愿服务活动。

202334日至6日,外国语学院青年志愿者协会在三餐廊道以及C123栋宿舍楼一楼大厅处设点举行捐衣活动,志愿者们坚守岗位,同学们捐赠旧衣,献出爱心。此项活动正在持续进行中,希望更多同学捐赠旧衣,加入到学习雷锋精神的行列中来。

为了更好地弘扬雷锋精神,促进同学们良好行为习惯的养成,使得助人为乐的精神融入到我们的日常生活中,外国语学院青年志愿者协会于225日至33日期间发起线上征集文创活动,同学们积极参与。活动期间,征集到许多不同形式的作品,并在公众号平台展出。

为迎接“3·5”学雷锋纪念日的到来,外国语学院青年志愿者协会对上个年度的优秀志愿者进行了个人采访,她们分享了个人志愿服务经历及心得,为这个特殊的节日增光添彩。

采访中,郑若萱同学提到,自己一直秉持着帮助他人的初衷参与每一次志愿活动。谈及个人印象深刻的志愿活动,郑若萱分享了在参加小学支教时的经历,面对不同个性、活泼好动、充满好奇眼光的小学生们,她并没有因过于活跃的气氛而不知所措,相反,她积极思考并请教经念更为丰富的老师,改善了自己管理班级的方式,较好地维持了班级纪律。郑若萱同学表示,她希望自己的努力能让更多人感受到爱与温暖,让更多人脱离当下遇到的困境。

忆起自己第一次参与志愿活动的初衷,刘程倩同学说道:进入大学以来我们就步入一个新的环境,而志愿活动这个平台能够通过自己的力量去温暖他人,我觉得是很有意义的。参与了多次志愿服务活动的刘程倩有着自己的心得,虽然有的志愿活动时间较长,强度较大,但她总会坚持完成每一项志愿活动。刘程倩同学分享了自己参与志愿活动的感想,她提道:我觉得自己在志愿活动中收获到了满足感。因为在做志愿的过程中我不仅向外界传递了爱心,也为大家营造了一个更好的生活和学习环境。为他人服务,能够切实帮助到他人,也让我收获了满足感和成就感。

本次“3·5”学雷锋日志愿服务系列活动能够切实地宣传雷锋精神,在同学们的心中播下了一颗崇德向善的火种,激发同学们思想道德建设的热情,发掘同学们心中蕴藏的美好思想道德品质。志愿者们用爱心融入生活点滴,积小善为大善,贡献自己微薄的力量,让志愿精神成为人生中一道美丽的风景线,也希望有越来越多志愿者加入到学雷锋活动的行列中,赓续并传承雷锋精神。