当前位置:首页  邮件服务

关于加强防范钓鱼邮件的通知

时间:2018-05-20   浏览:2826   作者:

近期通过后台监控及用户反馈发现各类钓鱼邮件有增长趋势,特此通知:对于来源不明的可疑邮件一定做到不信!不点!不下载!

一、什么是“钓鱼邮件”?钓鱼邮件指利用伪装的电子邮件,欺骗收件人将个人信息(如账号、口令等)回复给指定的接收者;或引导收件人连接到特制的网页,这些网页通常会伪装成和真实网站一样,令登录者信以为真,诱导用户输入个人信息从而实施盗取;或在邮件中夹带恶意程序(木马、蠕虫、病毒等)作为附件诱导收件人下载运行,从而令用户计算机中毒。

二、什么是“伪装的电子邮件”?和诈骗短信一样,发件人通常会使用某个官方机构的名称。如下图所示,发件人使用了“泉州师范学院”作为发件名称,而实际的发件地址为:si3891@foxmail.com,这是一个任何人都可以申请注册的免费电子邮箱。

三、如何防范“钓鱼邮件”?在日常使用邮箱过程中养成良好的使用习惯,通过人为的鉴别可以有效的避免受害主要做到以下几点:

1. 谨慎核对邮件的发件人和收件人地址,不要被发件人名称误导;

2. 不要轻信各种以管理员身份发送的学院通知、中奖信息、系统升级等通知如需填写个人信息的,一定要再三核对网站的真实性

3. 尽量避免直接点击邮件中的链接;

4. 不要下载不认识的人发来的邮件的各类附件;

5. 即使是认识的人发来可疑或不合理的邮件,建议和对方先取得联系再做其他操作。

网络信息中心

2018年5月20日