当前位置:首页  邮件服务

关于加强学校电子邮箱管理的通知

时间:2019-09-12   浏览:1936   作者:

各单位、各学校邮箱用户:

为进一步加强学校电子邮箱管理,全面提高电子邮件信息安全防护水平,现通知如下:

一、加强单位邮箱管理。各单位的邮箱必须有专人管理,及时查看邮箱使用情况。邮箱设置中的“发信/写信”设置,须勾选“邮件自动保存到已发送文件夹”和“SMTP发信后保存到已发送”,并定期查看“已发送”邮件,如有异常发信情况,请立即通知网络中心查处。对无人管理、非工作必需的单位邮箱,请及时联系网络中心进行清理。

二、提高账号密码等级。各用户应不定期更换邮箱密码,不得使用弱密码,不得使用与邮箱名相同的密码。账号密码长度至少为8位,数字、小写字母、大写字母、其他特殊符号这四类字符至少覆盖2种以上,即密码不能全部是数字,或全部是小写字母,或全部是大写字母。网络中心已启用电子邮箱系统密码检测机制,密码等级不够的账号将无法登录邮箱。各用户务必保管好自己的密码,单位邮箱的密码不得通过任何网络方式传输,包括微信、QQ等通讯工具。

三、定期检查邮箱状况。各用户须经常登录自己的邮箱,检查邮箱使用情况,如发现异常登录,应及时修改密码。检查方法:点击“自助查询”,“登录查询”,如果登录成功的IP地址为非本人所处区域,就可能邮箱被盗用了。网络中心已关停超过一定时间未登录的邮箱账号,如还需使用,请联系网络中心解锁。

四、提高安全防护意识。互联网上大量病毒、木马、“钓鱼”网站通过电子邮件传播,各用户应提高网络安全防护意识,不打开来历不明的邮件链接及附件。特别要警惕“钓鱼”邮件的传播,详见《关于加强防范钓鱼邮件的通知》。

五、提高保密意识。按照“涉密不上网,上网不涉密”的保密要求,各用户应时刻保持警惕性,任何涉密信息不得通过电子邮件系统传播。

各用户在使用学校电子邮箱过程中遇到的任何问题,可向网络中心咨询,电话:22911950-803(陈萌)。

网络中心

2019年9月12日