您所在的位置: 首页  新闻通知

我校承办2023年福建高校国际学生暑期海丝文化研习营

文章发布日期:2023-08-02

8月1日上午,2023年福建高校国际学生暑期海丝文化研习营开营仪式在我校举行。副校长黄江昆,泉州市教育局四级调研员蔡玉霖,泉州市外事办公室四级调研员陈怀颖出席开营仪式,省内6所高校来自18个国家的51名营员,以及学校相关职能部门负责人和志愿者们参加活动。

黄江昆代表学校对来宾和营员致以诚挚欢迎,并简要介绍了泉州的历史文化、学校近年来取得的办学成效及对外交流合作情况。他指出,虽然超强台风“杜苏芮”袭卷了校园,但学校紧张有序地开展救灾工作,快速恢复校园学习生活秩序,以加倍的热情和满满的诚意,保障了研习营如期举办。希望营员们牢记习近平总书记的嘱托,“在互学互鉴中增进了解、收获友谊、共同成长”,也希望营员们通过参加此次活动,感知泉州,讲好中国故事,做中外友谊的桥梁和使者。

来自菲律宾的留学生代表、泉州师范学院硕士生留莹莹表示,在中国求学的几年,经历了中国共产党建党100周年和党的二十大胜利召开的伟大时刻,感受到中国不断增强的世界影响力,今后会努力做好中菲友谊的小使者。

来自贝宁的留学生代表、福建农林大学博士生大卫表示,在中国求学11年,深受中华文化吸引。研习营为青年学生提供了很好的交流学习平台,助力学生开阔眼界,结交各国青年朋友,期待能够深入体验海丝文化的魅力。

期间,大家欣赏了由泉州师院学生带来的南音表演单箫独拍《箫声吟》和传统体育抖空竹等精彩的非遗节目。

此次研习营由福建省教育厅主办、我校承办,旨在贯彻落实党的二十大精神,深化党史国情教育,厚植乡土文化情怀,做强“留学福建”品牌。研习营为期5天,学校为营员们定制丰富多彩的课程,包括中国书法学习、闽南歌谣教唱、提线木偶体验、海丝景点参观、读书心得分享、泉州企业参访等活动。(国际处、研究生处)