科学研究
机构设置
科研项目
学术成果
技术转让
学术会议
网站专题
学院新闻
 
技术转让 当前位置:首页 -> 科学研究 -> 技术转让
七、建设规模和预算

随之泉州师范学院办学经验的累积,我们感到进行重点实验室的建设十分重要,在四个研究方向上的6个科研实验室的建设(预算经费:750万)

(1)有机光电器件研发实验室(预算经费:150万):新增配置有机镀膜设备、光电测试系统、光谱亮度计、色彩色差计等仪器设备。建成服务海西光电产业的“光电子技术”研发实验分室,可以提供有机发光器件的应用基础研究、技术研发和专业实践教学。

(2)功能材料实验室(预算经费:100万):建成服务海西新能源产业的“光伏技术应用”研发实验分室。可以提供太阳能电池的制备、提高硅太阳能转换效率的应用基础研究、技术研发和专业实践教学。

(3)新型磁性材料实验室(预算经费:70万):新增配置烧结炉、射频电源、球磨机、CASTEP设计软件等仪器设备。建成服务海西新材料产业的“磁性材料技术”研发实验分室。可以提供新型磁性材料的应用基础研究、技术研发和专业实践教学。

(4)微波技术与天线实验室(预算经费:80万):新增配置矢量网络分析仪、频谱分析仪、微波功率计、数字存储示波器、微波信号源、可变衰减器、隔离器、波导、标准增益喇叭天线系列等仪器设备。

(5) 现代综合通信科研实训平台(预算经费:200万):配置基站收发台NodeB、基站控制器RNC、服务GPRS支持节点、网关GPRS支持节点、通信实验软件(无线侧部分)等。

(6)电子信息综合实验分室(预算经费:150万):配置光电传感器系统试验仪、激光多功能光电测试系统试验仪、光纤信息及光通讯实验系统、通信原理实验系统、多通道无线数据采集与传输、监测实验平台等。

八、开放运行设想

根据闽科计〔2009〕7号文件《福建省重点实验室建设与运行管理办法》,泉州师范学院“福建省电子信息与通信重点实验室” 实行学术委员会指导下的实验室主任负责制,具体负责实验室的日常管理工作。实验室将实行如下开放合作与运行管理制度:

1.面向校内外实行开放合作制度。凡经过本实验室与实管中心批准同意人员可进入本室从事有关科研与论文实验工作,进室实验人员需遵守本实验室与学校有关规定。本实验室实行实验室主任负责制和学术委员会评审制,遵循“开放、流动、联合、竟争”的运行机制。 

2.实行实验室学术委员会的咨询领导。学术委员会由省内知名各学科带头人组成,负责指导和把握本实验室的研究开发方向及有关重大问题的决策咨询论证,审订对外开放合作项目。学术委员会每年举行一次学术委员会议,评估实验室工作、实验室相关学科的发展动态、实验室发展研究方向、发展规划等,讨论决定实验室研究开发课题和其他重要事宜。 

3.加强实验室内部管理。实验室的所有仪器设备及其它资产实行统一安排、使用、维护保养,实现资源共享,高效运行。依据实际需要与可能及时配置新的仪器设备,切实改善实验室的工作条件,完善实验室的运行管理制度。

4.建立岗位聘任制。实验室主任与实验室技术人员实行聘任制,并在校内外公开招聘,分年度与任期进行考核。 

5.建立学术活动制度,促进科技信息交流。做到每个星期要对实验室有关科技学术交流有规划总结,每个月安排邀请有关专家作学术报告,每半年举行一次实验室学术报告会,研讨实验室工作进展及科研工作中出现的问题,介绍科研与实验室新的方法、技术及相应学科或领域的最新进展与动态等。 

6.加强国内的交流和合作,扩大联合的范围与深度。积极与国内外教学、科研与实验机构合作与交流,主持实验室相关依托学科的全国性学术会议,邀请国内外学者来实验室进行研究和学术交流,同时派出人员赴国内其它单位进行交流和研究。 

7.加强实验室开放力度。加强实验室管理与服务工作,以优质高效服务吸引校内外科研人员进入实验室从事科研与教学工作。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部