科学研究
机构设置
科研项目
学术成果
技术转让
学术会议
网站专题
学院新闻
 
科研成果 当前位置:首页 -> 科学研究 -> 科研成果
      近年来,学院针对泉州市产业集群里的信息通信、光电信息、节能环保、新能源新材料等领域的现状,进行信息材料和器件等相关学科前沿的应用基础研究及技术研发,着力建设集工程开发和人才培养于一体的信息产业技术基地,为福建省和泉州市迅猛发展的信息通信、光电信息等产业集群培养高级专业人才。经过几年的建设和发展,学院目前已经形成了具有一定影响力的研究方向,在无线通信、半导体材料与器件、有机光电子器件、磁性半导体材料与器件、微波技术与无线通信等一些领域上处于省内的先进水平。主要研究成果包括:

1、有机光电器件

      杨惠山教授课题组在有机光电器件的研究中,系统研究亚单层结构有机发光器件的光电性能。首次将荧光染料以双亚单层方法制备了白光有机发光器件,这种器件具有器件结构简单、工艺简便,较好的效率、色坐标和显色性,有利于器件的实用性。该课题组主持1项福建省重点项目、2项福建省自然基金、4项省教育厅课题、4项泉州市科技局项目,参与973、863和国家自然资金的多个项目研究,在各种学术刊物发表论文80多篇,论文以第一作者被SCI收录10篇、EI收录25篇,多次获校优秀教师和优秀中青年教师,多次校优秀科研奖和科研成果奖,获福建省第六届自然科学优秀论文三等奖。 (1)基础研究:进行与材料和信息相关的重大国家需求的科学问题的探讨,揭示新型材料器件和微波通信的工作原理,探讨影响器件性能的发生机制和机理,研究泉州市微波产业的技术问题。强化材料和器件的实验室实验和数值模型的综合方法的应用,研究的理论结果能为实用化服务。

2、半导体光电器件

       张治国教授课题组在福建省海西重点项目《变隙硅薄膜材料的制备及其在光伏技术中的应用》等课题资助下,在《科学通报》、《物理学报》、《Chinese Physics B》、《半导体学报》、《Applied Mechanics and Materials》,《太阳能学报》等国家一级刊物上发表论文15篇,SCI收录4篇,EI收录17篇;此外,还获得省级优秀论文三等奖1项,市级优秀论文三等奖1项,多项校级成果奖。将进一步加大科研队伍建设的力度,特别注重引进大师级学术带头人和后备队伍的建设。 在启用自己培养的人才的基础上,通过政策倾斜、改善条件和增加投入,吸引海内外著名学者前来工作。优化人才结构、合理利用人才,充分发挥学科学术带头人的作用,加大对现有年轻人才培养力度。形成一支专业结构和学术梯队合理、固定和流动人员结合、能主持省级级重大科研项目及大型横向课题的科研和教学队伍。最后形成具有4—6名在国内同行有较大影响的学科带头人,具有国内一流学术水平的硕士导师6人和一批中青年学术骨干。 

3、磁性半导体材料

       王锋教授课题组主要对磁性半导体材料及其自旋电子学领域进行研究,相继研发了室温下Ge基和ZnO基铁磁性半导体材料,主持完成了多项省市课题,已正式发表论文10多篇,其中被SCI收录3篇,EI收录4篇,申请国家发明专利2项,获批国家版权局4项软件著作权。以省内同类实验室为参照系,高起点,高标准,通过上档次、上水平的重点建设,本实验室的整体研究水平达到省内同类院校的先进水平,优势方向达到或接近国内领先水平,并为我省产业升级提供高质量的技术手段和战略对策;本学科的研究队伍成为信息领域具有竞争力的优秀团队;通过构筑高水平的科研技术平台,使本实验室建设成为省级重点实验室,使本学科成为泉州市和福建省理论与工程技术研究、开发和人才培养的重要基地,成为与国内外相关研究机构的广泛合作、学术交流和人才交流的基地。

4、微波技术与无线通信

       余燕忠博士课题组积极开展微波技术与无线通信研究,在福建省重点项目等支持下开展研究工作,在各种学术刊物发表论文被SCI、EI收录近30篇,多次校优秀科研奖和科研成果奖。在电磁波聚束传播方面,项目组深入分析了这类波束的标矢量性质,提出了几种近似实现贝塞尔波束的物理方法,严格分析了轴棱锥实现的伪贝塞尔波束特性并研究了贝塞尔波束的衍射传播特性。在RFID天线技术方面,一是分别设计工作于2.45GHz和5.8GHz的防金属电子标签天线,主要技术指标:回波损耗S11<-22dB、增益>3.1dB、相对带宽>5%。二是分别设计工作于2.45GHz和5.8GHz频段的小型化电子标签天线,主要技术指标:结构尺寸<58mm×58mm×28mm、电压驻波比(VSWR)<1.3、谐振点频率(F):2.45GHz或5.8GHz。

项目建设以后,达到以下的两个“接轨”的目标(包含具体考核指标):

5、无线传感器技术

       研究开发了山体滑坡监测与预警系统、海洋网箱无线远程环境监测系统和一种果蔬大棚的远程环境监测系统。课题组主持了4项省重点、2项福建省自然基金、4项省教育厅课题、8项泉州市科技局项目,参与973、863和国家自然资金的多个项目研究,在各种学术刊物发表论文以第一作者被SCI收录15篇、EI收录25篇。

6、北斗/GPS联合导航终端及应用

       建设兼容北斗/GPS和WIFI室内定位网的位置服务基础设施体系、推广北斗/GPS联合导航终端设备、建成基于北斗/GPS联合导航的海洋海事等领域安全监管平台、开展基于北斗/GPS联合导航终端的新兴技术研究。分别设计了工作于2.45GHz的小型化标签天线及防金属标签天线。其创新点在于:为了设计防金属标签天线,课题组首次提出采用微带贴片天线与微波光子晶体带隙特性相结合的设计方案;为了实现标签天线的小型化,课题组采用分形技术来缩减标签天线尺寸。目前该频段的天线小型化报道得较少。研究成果不仅为研发RFID标签的地方企业提供设计参数、技术支持以及成果转化;而且对提升我省市物联网产业竞争力和促进经济可持续发展具有重要的战略意义。

       现主持1项国家自然科学基金课题,主持完成省部级课题4项、厅级课题4项、市级课题5项。参与国家973课题,国家“创新群体”课题及联合基金课题等多个项目研究。近年来已发表英文学术论文70多篇,其中SCI收录16篇次,EI收录33篇次,ISTP收录7篇次,授权实用专利1项,申请发明专利1项。多次荣获校科研优秀奖、科研优秀成果奖、科研项目奖。荣获2010年第六届泉州市自然科学优秀学术论文二等奖;2012年第十届福建省自然科学优秀学术论文三等奖。荣获2015年度泉州市科学技术奖自然科学类二等奖1项、三等奖1项。

返回首页  |  设为首页  |  加入收藏  |  回到顶部