2003年福建省高校思想政治工作会议主要精神

发布者:系统管理员发布时间:2003-04-08浏览次数:552

2003年全省高校思想政治工作会议于3月24日在福州召开。施祖美同志传达教育部社政司2003年度工作会议精神,部署今年我省高校思想政治工作。现将会议关于今年我省高校思想政治工作要点扼要汇报:
一、拓展广度,推进深度,把学习贯彻十六大精神的热潮引向深入
1、要在广度上拓展,以扩大覆盖面。在重点抓好领导干部学习的同时,要分层次抓好师生的学习。
2、要在深度上推进,努力回答师生所关心的重大理论和实践问题。
3、要发扬理论联系实际的学风。
4、教育工委将于适当时候召开高校学习十六大精神经验交流会。
二、扎实推进“三个代表”重要思想“三进”工作,深化“两课”教育教学改革和发展
1、今年秋季全省高校要普遍开设《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》。“两课”的其他课程要全面渗透“三个代表”重要思想,原则上要求所有普通本专科高校今年秋季开学后都要使用省编新教材。
2、大力推进高校“两课”教学方法和教学手段的更新。要以学科为单位,认真开展高校“两课”教育教学“精彩一课”的征集评选工作,要推进现代化教育技术和手段在“两课”教学中的运用。要加大“两课”中的实践环节,省、校都要建立一批“两课”教育教学实践基地。
3、加强高校“两课”教师队伍建设。要开展全省高校“两课”教师评选表彰工作,在此基础上认真做好全国表彰百名高校“两课”优秀教师的人选推荐工作。要继续做好“两课”中青年教师在职攻读硕士学位工作。建立高校“两课”骨干教师参加社会实践考察制度。
4、积极开展“两课”优秀教学单位创建工作。
三、以弘扬和培育民族精神为重点,大力加强思想道德建设
1、要把弘扬和培育民族精神纳入国民教育的全过程。广泛宣传谷文昌同志的先进事迹。
2、大力加强以“爱我中华、兴我八闽、艰苦奋斗、建设小康”为主题的思想教育活动。
3、在认真总结第八届“文明学校”创建活动经验的基础上,进一步修订创建标准和考评细则。
4、要建立“创建”情况通报制度,各高校要把创建“文明学校”活动情况通过网络及时上报,省厅每年通报一次,三年汇总一次,作为到届考评的重要条件之一。
5、今年六月拟召开全省高校精神文明创建工作会议,启动第九届“文明学校”创建活动。
四、积极开展高校思政工作途径、方法、手段创新(省厅将下文件)
1、加快思想政治教育进网络的步伐。
2、积极探索思想政治教育进学生公寓的有效途径。
3、大力加强大学生的心理健康教育。
4、以开展高雅艺术进校园为切入点,进一步加大校园文化建设的力度。要组织省内外知名艺术演出团体到学校演出,高校水平高的艺术团也可组织在全省高校交流演出。要组织高水平的学术报告。
5、以拓展大学生素质为目的,加大大学生参加社会实践的力度。
6、为推动高校思想政治工作创新,今年继续设立“高校思想政治工作创新奖”。
五、进一步增强政治责任感和政治敏锐性,明确职责,建立健全维护高校稳定的长效工作机制
1、进一步建立健全学校安全稳定工作的规章制度。
2、加强教育,坚持不懈地做好有针对性、说服力的思想教育工作。尤其要注意安排好有困难师生的学习和生活,做好毕业生的就业指导服务,努力为他们办实事,排忧解难。
3、切实做好校园安全保卫工作。
4、继续加强学校及周边治安整治,切实维护学校的安定稳定。
六、加强学生思想政治工作队伍建设,为加强高校思想政治工作提供组织保证
1、建立和完善有利于思想政治工作队伍稳定和素质提高的管理体制,拟组织人员在广泛调查研究的基础上,提出新形势新阶段政工干部队伍建设的方案,基本思路是走专业化、职业化建设道路的模式。
2、加大培训力度,通过3-5年的努力,使学生思想政治工作者的硕士学位或学历比例达到80%以上。
3、落实他们的经济待遇。
4、总结和表彰学生思想政治工作队伍中的先进典型,今年将继续在全省高校评选“思想政治工作先进工作者”。
七、加强思想政治工作的理论研究,总结和探索新形势下高校思想政治工作的规律
要继续抓好2003年8所高校师生思想政治状况滚动调查,组织全省高校思想政治教育的理论工作者和实际工作开展理论研究,努力拿出一批指导性、可操作性强,适应新形势、新任务要求的研究成果。
宣 传 部
学 工 部