校领导检查控防“非典”工作

发布者:系统管理员发布时间:2003-04-26浏览次数:575

4月24日,陈笃彬院长、赖新民副书记、王炳庆副院长分别带队到诗山校区、崇福校区、东海校区检查控防“非典”工作,听取各校区控防情况汇报,陈院长强调指出:
  一、加强领导,明确责任
  各单位、各部门绝不能低估“非典”对我们的影响,应认真贯彻落实党中央、国务院及省、市、校工作部署。防治“非典”是当前学校的主要中心工作,切不可大意,否则后果难以设想。要采取严密、严格的防范措施和快速反映机制;要重视检查,如发现可疑情况立即报告。各部门要各负其责,密切配合,把这项人命关天、责任重大的工作做好。
  二、采取一切果断措施,阻断病源
  1、近期少聚会,100人以上的集会要报相关部门审批,200人以上集会要报学校审批。
  2、要加强校园管理,特别是门卫值班制度,要按特别管制的具体要求做,不让外人进入校区,学生家长也不能进学生宿舍。
  3、尽量减少教职工出差,尤其是到“非典”高发病区。学校各种学术活动暂时停止。近期不邀请外地专家来校讲学。
  4、到外地实习的学生回校,要严格检查,同时请他们回家休息两周。
  5、“五一”期间,要求学生就地休息,外省籍学生不离校回家,多组织一些室外体育活动,加强体育锻炼,提高身体素质。
  因看管不严或措施不力的,要追究有关人员和领导的责任。
  三、加强卫生、净化环境
  要发动师生进行卫生大扫除,下力气净化周边环境,宿舍、教室、办公室及公共场所要进行消毒,要开窗通风,保证室内空气清新。食堂工作人员要戴口罩、手套。诗山校区、东海校区堪称城乡结合部,更要注意公共卫生。
  四、加强宣传教育,做到家喻户晓
  要向广大师生宣传科学的防护知识,广泛宣传预防“非典”的科学知识,增强师生防护意识和自我保护能力。加大思想政治工作力度,充分发挥党政工团的作用。
  五、加强汇报,保持稳定
  建立排查制度,每日汇报。在抓紧抓好控防“非典”工作的同时,毫不放松教学和其它工作,确保学校的稳定。(方传安)