中共泉州师范学院委员会兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮工作方案

发布者:系统管理员发布时间:2003-09-20浏览次数:436

为了深化十六大精神主题教育,在全校迅速兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的新高潮,根据中央、省委有关文件和《中共泉州师范学院委员会关于在全校兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的通知》精神,结合我校实际,制定如下工作方案。
  一、周密部署,扎实开展理论学习活动
  要认真抓好《“三个代表”重要思想学习纲要》(以下简称《纲要》)、胡锦涛同志“七一”重要讲话的学习。
  1、突出重点对象,发挥各级领导在学习中的表率作用。
  (1)以党委理论学习中心组为龙头,组织学习江泽民同志的原著、《纲要》和胡锦涛同志“七一”重要讲话。每位党委委员要联系所分管的工作做一次专题发言,并撰写学习体会文章。
  (2)各党总支(直属支部)中心组要认真组织学习,每次学习讨论要确定主题和中心发言人。中心组成员要在认真学习、深入调研的基础上,带头撰写学习体会文章。
  2、抓好集中学习。各党总支要精心组织各具特色的学习教育活动,要充分利用好政治学习时间,指导师生系统学习。
  3、抓专题学习。各党总支要按照学习贯彻“三个代表”重要思想的“四个必须”组织学习讨论。
党委宣传部要积极为师生的学习提供各种文字和音像资料。
  二、组织理论宣讲团,层层开展专题辅导
  1、校院两级领导干部在抓好自身学习的同时,要带头向干部、师生作学习“三个代表”重要思想的专题辅导,带动党员、教职工、学生等各个层面的学习活动。
  2、由党委宣传部牵头组织专家教授成立学习贯彻“三个代表”重要思想宣讲团,深入机关、各二级学院做专题辅导报告。
  3、邀请地方领导、校外专家莅校做专题辅导报告。
  三、集中时间、集中精力,抓好理论培训工作
  1、抓好干部的培训。校党委将在9月下旬举办学习贯彻“三个代表”重要思想研讨班,对学校科级以上干部及系部以上负责人进行集中培训。
  2、抓好宣传骨干的培训。党委宣传部要举办培训班,对全宣传骨干进行一次较为系统的理论培训。
  四、抓住思想精髓,深入开展解放思想大讨论
  各单位要通过召开研讨会,开展课题调研活动等形式,组织师生深入讨论,着重研讨如何以“三个代表”重要思想为指导,进一步理清思路、落实措施、加快发展的问题,深入研讨学校发展方向和行动策略。当前应着重对教学工作水平评估进行深入研讨,为迎接本科教学工作水平评估打好基础,做好准备。
  要召开2003年校“党建和思想政治工作研讨会”,探索新时期如何以“三个代表”重要思想指导高校的党建和思想政治工作。
  要组织全校理论工作者开展理论研究和课题调研活动,撰写一批理论文章,帮助干部群众加深对“三个代表”重要思想的理解,推动学习贯彻活动不断深入开展。
  要加强对学生理论研究会和各种理论学习小组的指导,注重发挥好这些学生组织在理论武装中的作用。
  五、发挥“两课”主渠道作用,推动“三个代表”重要思想“三进”工作
  要召开“两课”“三进”工作研讨论,从师资队伍建设、教学方法的改进和教学基地建设等方面入手,切实做好“三个代表”重要思想的“三进”工作。
  六、畅通信息渠道,推广学习典型
  1、积极营造浓厚的宣传氛围。(1)校内新闻媒体要继续加强宣传报道工作,统一开办“兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想新高潮”专题专栏,刊发评论言论,宣传中央、省委、校党委关于兴起学习贯彻“三个代表”重要思想的要求部署和各单位、各部门学习贯彻“三个代表”重要思想的动态。泉州师院报“理论学习”专版要连续刊发几期专家学者的理论辅导文章和干部群众的学习体会文章。校内各宣传橱窗要出版学习贯彻“三个代表”重要思想系列专栏。(2)运用网络优势开展宣传。在校园网新闻版块、红日在线、泉州师院报网络版开辟“兴起学习贯彻‘三个代表’重要思想新高潮”专栏,不断加大“三个代表”重要思想的网上宣传力度。(3)围绕重大纪念活动集中宣传“三个代表”重要思想。“七一”前后,围绕纪念党的生日,突出宣传一批我校实践“三个代表”重要思想、保持共产党员先进性的优秀共产党员和党的基层组织。“八一”前后,围绕纪念建军节,宣传一批实践“三个代表”重要思想、为国防现代化建设作出贡献、拥军爱民的先进人物和先进事迹。“十一”前后,围绕纪念新中国成立54周年,宣传一批学习贯彻“三个代表”重要思想,爱岗敬业、甘于奉献、为国争光的先进人物和先进事迹。
  2、总结经验,树立典型。下半年要召开兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮经验交流会,发现和培育典型,表彰一批先进单位和个人。
  七、加强组织领导,保证各项活动顺利开展
  1、各党总支(直属支部)、党委各工作部门要根据各自的工作实际,认真制定兴起学习贯彻“三个代表”重要思想新高潮的工作方案,扎扎实实地开展各项活动。
  2、抓好督查指导工作,推动学习深入开展。在下半年适当的时候校党委将组织一次督查,对各单位各部门学习贯彻“三个代表”重要思想的情况进行阶段性检查,着重检查《“三个代表”重要思想学习纲要》、胡锦涛同志“七一”重要讲话的学习情况以及以“三个代表”重要思想指导实践、解决问题、推动发展方面的实际成效。

中共泉州师范学院委员会
                                                           二00三年七月二十五日