严格训练,严格要求,勤奋学习,报效祖国

发布者:系统管理员发布时间:2003-10-01浏览次数:844

——就03级新生军训访校党委副书记张舟

时间过得很快,03级新生军训即将结束,就此次军训,校报记者采访了校党委张舟副书记。

记者:张副书记,您认为今年的新生军训有何新的特点?

张副书记:我校多年来坚持对新生进行军训,而且一年比一年规范,人数也一年比一年多。今年共有3166名新同学参训,是历年来人数最多的。今年军训与往年不同的是,军训点更分散,有四个军训点,除了崇福、东海、诗山这三个校区,再加上帮训部队的教导大队营区(在厦门同安)。这四个军训点相距较远,有的条件比较简陋,给工作增加了许多难度。帮训的部队领导、校领导、各有关职能部门、各二级学院和有关老师、政工干部对这项工作高度重视,军训前就进行周密部署,做了大量工作。军训期间,军训团官兵和接受军训的全体新同学、尤其是教导大队和在其营区军训的人文学院近400名新同学克服了许多困难,做到严格训练、严格要求,确保了整个军训计划的顺利进行。

记者:那么,您认为03级新生经过18天的训练,是否达到了大学生军训的目的?

张副书记:经过18天的训练,新生的整体素质都得到了提高,不但增强了国防意识,增强了集体主义观念,增强了组织纪律性,还锻炼了意志品格,培养了吃苦耐劳的精神。同学们积极克服困难,严格要求自己,严格训练,展现了良好的精神面貌和训练状态,扎扎实实地上好了从高中生向大学生转变的第一课,校领导和老师们看到新生朝气勃勃的精神状态,由衷地感到欣慰。

记者:您能为我们的03 级新生题一句话吗?

张副书记:好的,就将军训中的一个口号送给大家:严格训练,严格要求,勤奋学习,报效祖国。(校报记者   蓝佐玉   杨熙宏)