我校召开党委扩大会学习十六届三中全会公报

发布者:系统管理员发布时间:2003-10-23浏览次数:472

10月21日,校党委书记洪辉煌主持召开党委扩大会,学习中共十六届三中全会公报,在家的党委委员、各有关部门负责人出席会议。
  会议首先学习了十六届三中全会公报原文,之后,校党委书记洪辉煌作了中心发言,校党委委员陈笃彬、张舟、王炳庆、林华东等也结合实际在会上谈了学习体会。
  通过学习交流,大家认为,十六届三中全会关于推进社会主义市场经济体制改革和修改宪法部分内容,意义重大、反响强烈,是新一届中央领导集体的施政宣言。中央从11届三中全会以来,每一届的三中全会都是研究我国社会主义初级阶段经济政策的大政方针、策略,这次全会有两个主要议题:经济体制改革和修改宪法,在国内外引起很大反响。公报提出“五个统筹”是经济体制改革应遵循的原则;关于产权所有制改革的论述中,提出“四个有利于”的原则;关于增强全社会的信用意识的论述中,提出要“形成以道德为支撑、产权为基础、法律为保障”的社会信用制度;关于“扩大就业”的论述中,提出“劳动者自主择业、市场调节就业和政府促进就业”的“自主、调节、促进”6字方针;关于“行政管理体制改革”的论述中,提出形成“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的管理体制。关于“修改宪法”的论述中,提出“把十六大确定的重大理论观点和重大方针政策写入宪法”,还提出“修改宪法”要做到“五个有利于”。全会审议通过了《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》、《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,将为加快经济体制改革步伐、建设全面小康社会提供强有力的制度保障。
  大家同时认为,当前,我们要认真学习十六届三中全会精神,尤其是要重点学习全会关于“深化科技教育文化体制改革”的论述,深刻领会“创新机制、营造环境、构建体系、协调发展、提高应急能力”等新精神、新意识,紧密结合学校实际,加快改革与发展步伐,争取2004年顺利通过国家教育部本科教学工作水平评估。(许旭生)