中国教育报:理论教育和宣传工作者的楷模――方永刚

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-10浏览次数:337

海军大连舰艇学院政治系中国特色社会主义理论教研室教授方永刚的先进事迹,感人至深,催人泪下。方永刚长期从事政治理论教学和研究工作,为发展教育事业,宣传党的创新理论,作出了优异成绩。二十多年来,他始终把学习研究共产党的创新理论作为自己神圣的使命,坚定、忘我、激情地工作着,甚至身患绝症也不舍放下肩上的职责,为宣传党的理论和发展军队教育事业作出了优异成绩。他的风范和品格显示了一名共产党员政治信仰的力量和优秀教师的高尚境界,不愧为忠诚党的理论教育宣传事业的楷模。

方永刚是在全党、全社会深入学习和贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会等党的创新理论热潮中涌现出的时代典型,是当代政治理论课优秀教师的突出代表。他切身体验了改革开放后党的理论路线方针政策对中国社会进步产生的巨大作用,他认真学习领会党的理论在新时期的发展创新,不断坚定了自己的信仰信念,确立了为党的创新理论宣传作出贡献的志向。这种信仰和志向给予他不竭的动力和激情。讲台上下、课堂内外、校园社会都成为他施展才华、奉献祖国的广阔舞台,真诚宣传党的创新理论成为他无悔的事业追求和人生最大乐趣。他的成长历程对于政治理论教师队伍建设以及培养大学生政治理论骨干,都有重要启示。他深入学习党的理论、追求真理的探索精神,坚定信仰党的理论、矢志不渝的执著精神,积极传播党的理论、不辱使命的拼搏精神,模范践行党的理论、知行统一的求实精神,高度的政治觉悟和高尚的师德师风、忠诚党的事业的献身精神,是党的优良政治品质和传统的体现,是中华民族精神和时代精神的体现,是社会主义核心价值体系的本质要求的体现,其人格魅力和学识魅力具有强大的时代价值和现实感召力。

坚持用与时俱进的马克思主义理论成果,特别是用邓小平理论、“三个代表”重要思想和十六大以来的一系列战略思想指导我国改革开放的伟大实践,解决重大理论和现实问题,武装、教育人民和青年学生,是中国特色社会主义事业不断前进的根本要求,是时代对我国哲学社会科学工作者、理论宣传教育工作者提出的重大课题。方永刚的先进事迹,为教育工作者,特别是高校哲学社会科学工作者、“两课”教师树立了榜样。高校教师要像方永刚那样,自觉做党的创新理论的坚定信仰者,自觉做党的创新理论的执著追求者,自觉做党的创新理论的优秀传播者,自觉做党的创新理论的模范践行者,大力推动党的创新理论进教材、进课堂、进学生头脑的“三进”工作。要以方永刚为榜样,树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持严谨治学、实事求是、民主求实的学风。要增强社会责任感,加强学术道德修养,提倡做人、做事、做学问相一致,坚决抵制各种不正之风,摒弃学术不端行为,自觉维护教育工作者的良好形象。

“千江有水千江月,万里无云万里天。”这是方永刚很喜欢的一句诗,也映现出了他褪尽浮华、尽显本色的人生大气象、思想大境界。榜样在前,见贤思齐。广大教育工作者要以学习方永刚为动力,以高度的政治责任感和历史使命感,教书育人,为人师表,刻苦攀登,创新进取,为传播党的创新理论,为教育改革和发展事业,为培育社会主义事业接班人和建设者作出新的贡献。

《中国教育报》2007年4月3日第1版