专家解析婚外情典型案例

发布者:系统管理员发布时间:2007-04-11浏览次数:173

3月8日,是全球妇女的节日,却有为数不少的女性为婚姻和家庭神伤。

安徽省妇联去年受理的信访案例显示,女性对配偶有外遇的投诉大幅攀升。2006年,一首名叫《香水有毒》的歌曲广为流传。这首反映婚外情的歌曲,有一句歌词是:你身上有她的香水味。“外遇”正困扰着不少家庭。

昨日,本报记者走

访了合肥某婚姻家庭咨询公司和几家婚姻介绍所,了解到形形色色的婚外情实例。记者还专程就其中有代表性的个案,邀请省婚姻家庭研究会会员、高级婚姻家庭指导师刘学林及合肥婚恋问题心理咨询师殷勤女士作出点评,希望为此类当事人提供参考。

案例一:女强人成“弱者”

张岚(化名)今年42岁,是省城某机关单位的部门负责人,丈夫也是另一家事业单位的领导。这个有房有车、收入颇丰的家庭在外人看来十分美满,但去年下半年以来,张岚的心情一直跌落在谷底,因为她发现丈夫有了外遇。

在张岚看来,丈夫的表现一直非常不错。尽管他也有着较高的社会地位,但在家里一直对自己言听计从。家里的大事小事都由张岚做主,有一次,丈夫想买数码相机,在网上搜索了很久有关的信息并选中了几款心仪的品牌,但最终决定权还是在张岚手中。对于丈夫的出轨,她觉得十分突然。掌握到充足的证据后,张岚和丈夫摊牌了。

让张岚意想不到的是,丈夫竟然提出离婚。为了正在上初中的女儿,张岚想维持这段感情。无奈之下,她寻求了婚姻家庭指导师的帮助。现在,她的心情渐渐好转,也和丈夫开诚布公地谈了这件事。丈夫也答应和第三者断绝往来,回到妻女身边。

婚恋专家点评:这段婚姻危机的出现原因可能在于女方的个性比较要强,而习惯在外面呼风唤雨的男方回到家反而找不到男性的尊严,这让他产生了挫败感。一旦在外面遇到性格温柔、仰视自己的女性,男方便极易出轨。好在张岚处理问题的态度比较理智,而丈夫也有较强的家庭责任感,从而化解了危机。

案例二:全职主妇的困惑

今年34岁的晓芬(化名)令她周围的朋友非常羡慕:丈夫在合肥办了一家企业,效益非常不错,原本学历不高的晓芬则在家当起了全职主妇。近几年,自认对家庭尽心尽力的她对丈夫的行为越来越不满:最近几年,丈夫晚上不回家的次数越来越多,即使回来也几乎不和自己交流,往往蒙头就睡,晓芬经常几天也和他说不上一句话。丈夫在外面一定有了其他女人!晓芬这样想着,后来她果真找到了这个女人。不过丈夫的态度非常明确:我只是逢场作戏,绝不会离开家庭。晓芬不知道自己是该继续忍受下去还是果断和丈夫分手。

婚恋专家点评:这个家庭出现问题主要在于夫妻双方的沟通太少。晓芬的丈夫当然得负主要责任,不过作为家庭主妇,晓芬不能只关注柴米油盐,应该关心丈夫的生意,努力寻找与丈夫的共同语言。同时也该积极参与丈夫的社会应酬,但心态要端正,不能一味带着监督的目的,这样会使丈夫产生逆反心理。

案例三:恋爱易婚姻难

昨日,记者在婚恋专家的帮助下,还联系上合肥一位因为配偶有外遇而离婚的女性李露(化名)。“谈恋爱谈了四年,可是结婚没到一年,他就有了外遇。”谈起那段失败的婚姻,李露唏嘘不已。

李露的前夫是她的大学同学,从大学时代开始,他们谈了四年恋爱,感情一直很平稳。可是,李露婚后很快感觉到恋爱和婚姻生活的差距。“他业务应酬多,常常彻夜不回家。”于是,两人关系开始不睦,经常为此发生争吵。

原本以为他只是因为工作忙,李露仍然有信心将这段婚姻经营下去。后来,她不经意在前夫的手机里看到了一个女孩子的暧昧短信。至此,李露已经无心、也深感无力挽救自己的婚姻。面对记者,她只是感慨:一段恋爱能坚持四年是多么不易,可婚姻却是这般“风吹可破”。

婚恋专家点评:这种情况,属于典型的恋爱和婚姻脱节。婚后生活和恋爱是完全不同的两码事。一旦结婚,就有一个家庭责任的分担问题,包括日常琐碎的家务劳动的分配,等等。从恋爱到婚姻没有平稳过渡,其中一方没有履行自己的责任,很容易让双方产生矛盾。恋爱的甜蜜和婚后的摩擦,存在一个落差,不能适应这个落差的人可能会发生婚外情。因此,婚姻切不能草率,也不能认为恋爱时间长,婚姻生活就一定幸福。

案例四:寂寞让她变心

当然,发生外遇的也不仅是男性,记者了解到的实例中,也有小部分是女性“出轨”。

大学毕业后不久,柳颜(化名)就和相恋多年的男友结了婚。现在,24岁的她在合肥一家大型企业担任文秘,而丈夫则从事销售工作。婚后,柳颜发现丈夫变了,不像以前一样关心自己,也很少想到送她礼物给她惊喜。更糟糕的是,因为工作关系,丈夫一个月有大半时间在外地。每天下班后一个人独守空房的寂寞让柳颜实在难以忍受。结婚一年后,柳颜遇到了以前的同学A,发现和他有很多共同语言,感情渐渐有了新的寄托。现在,柳颜和丈夫提出离婚,但丈夫不肯答应。

婚恋专家点评:婚前,在丈夫和同学A之间,柳颜选择了丈夫,说明曾经的丈夫在她心目中是有优点的,两人的感情基础也比较牢固。因为丈夫的疏忽,让柳颜一时迷失了方向,但从丈夫不愿离婚的态度来看,他对柳颜仍有较深的感情。建议柳颜给丈夫一个机会,让自己冷静一下。

发表日期:2007年3月12日