怎样开展高等学校思想政治“课堂教学”研究

发布者:系统管理员发布时间:2007-06-15浏览次数:124

2007-06-14 来源: 中国教育报

实践证明,无论任何课程的教学,注重研究课堂教学方式方法,就有助于提高其教学水平,改进其教学质量,并增强其学科的生命力。否则,就会稀松平常,甚至丧失其存在的价值。

实际上,对思想政治理论课的教学研究与探索一直以来都没有间断,辐射的问题域较宽,包括现状与形势分析、目标与任务定位、模式与方法探究、评价与实现方式设计等。然而,遗憾的是,对思想政治理论课的课堂教材研究,无论是与思想政治理论课的教学研究,还是与教师们在教学实践中所做的尝试相比较,都显得有些滞后。思想政治理论课的宏观的、观念层面的教学研究与微观的、操作层面的课堂实践研究不对等,一些教学研究的新理念、新模式无法落实到课堂教学的实践中。

所以,针对上述现状和面临的困境,我们必须把思想政治理论课的课堂教学研究作为迫切需要解决的重大课题,集中时间、人力和物力进行系统的摸底调查和理论研究,努力提高思想政治理论课教学的实效性。

具体说来应着重解决好下述问题,并力求创新。

一是对目前思想政治理论课的课堂教学现状进行实证的调查研究。目的在于摸清底细,有的放矢。应通过合理地设计调查问卷的方式,在几所有代表性的不同层次的高校开展抽样调查,形成专题调查报告,进而提炼并明确目前思想政治理论课的课堂教学中好的做法和存在的问题,探索下一步改进的对策。

二是对课堂教学活动进行系统研究。就是把课堂教学作为一个包含了多种要素的有机系统,不仅进行该系统的静态研究,即结构的要素分析,以及要素间相互关系和系统运行机理的剖析,而且要进行该系统的动态分析,通过上一课时的教学评价及其反馈信息,影响和改进下一课时的教学设计与安排,着重探讨如何实现良性循环。

三是对思想政治理论课的课堂教学几个关键环节进行专门研究。主要有:(1)课前准备阶段的课时设计研究,包括课堂教学目标设计、有针对性的课堂教学起点设计、课堂内容设计、课堂教学方法与媒体选用设计、课堂教学结构设计、课堂教学评价设计以及课堂教学情境设计等,为课堂教学实践提供必要准备。(2)课前演练研究,即进行课时教案设计的微观教学的实战训练研究,对其进行功能分析。(3)课堂教学的操作模式研究,回答采取何种教学类型、遵循什么教学原则、兼顾哪些关系等问题。(4)课堂教学的技能技巧研究,解决教师如何更好地“讲”、“写”、“作”、“画”、“演”的问题。(5)课堂教学活动主体性研究,确立教师与学生互为主体的新的教学理念,从传统的主客体关系所导致的教师单纯对“教什么”的关注,转向学生能“学到什么”的考量;营造民主的新型师生关系,创设科学的互动机制,让课堂充盈着教师的激情、鼓励与期待,学生的渴望、应答与思索,切实处理好教与学的辩证关系。

四是对思想政治理论课的课堂教学支持系统进行研究。如果说课堂教学是一个由多层次、多要素组成的有机系统,那么该系统不是封闭的而是开放的,它是与外界环境相互作用着的。因此,对课堂教学系统的研究,必然会涉及作为环境的支持系统的研究,如学校对课堂教学的重视程度、扶持水平、对思想政治理论课教师在切身利益上的倾斜政策,以及校园文化氛围、班级规模、技术设备等方面的研究。(中国政法大学马克思主义学院 张秀华 赵卯生)