加强中国特色社会主义理论研究

发布者:系统管理员发布时间:2007-09-18浏览次数:62

——“中国特色社会主义理论与实践研讨会”述要

2007年09月11日10:44   来源:《光明日报》
 社会主义市场经济理论是中国特色社会主义理论的重要组成部分。对社会主义市场经济理论的研究,既要在价值判断上给予正确指导,还必须在实证研究上取得进展。为了进一步推动中国特色社会主义市场经济理论的研究,中国市场经济研究会、江苏省市场经济研究会日前在南京召开“中国特色社会主义理论与实践研讨会”。与会专家学者以胡锦涛总书记6月25日在中共中央党校的重要讲话为指导,围绕创新发展社会主义市场经济理论、构建科学发展观的理论体系等主题,在理论与实践相结合的基础上,深入探讨了中国特色社会主义理论及其对我国经济发展的指导作用。

与会专家指出,相对于中国特色社会主义的发展实践,我国学术界应当加强中国特色社会主义理论的系统研究,并在理论基础、核心内容等方面的研究中做出贡献。研究重点包括对中国特色社会主义理论形成和发展的历史的研究、对中国特色社会主义理论科学体系的准确理解和科学把握,以及中国特色社会主义理论对现实的指导意义等方面。专家们还强调指出,为推进这项研究,当前重要的是要营造研究中国特色社会主义理论的良好氛围。

社会主义市场经济理论是中国特色社会主义理论的重要内容,结合我国发展社会主义市场经济的具体实践,有专家指出,民营经济是中国经济腾飞的重要力量,民营经济的快速健康发展决定了未来经济增长的质量,当前我国的民营企业面临着融资难、进入垄断行业难、权益保障难及税收负担重等问题,中国特色社会主义理论应在此方面有更多的理论分析与指导。也有专家指出,消费力对经济增长的拉动作用非常重要,随着经济环境的改变,我国应由过去短缺经济条件下投资拉动型为主的经济增长方式转向消费拉动型的经济增长方式。影响消费力的决定因素是分配关系,为此,有学者建议学术界应加强对马克思主义消费理论及分配理论的研究。

会议期间,与会学者还就转变经济增长方式、地区产业结构及产业链调整、培育企业自主创新能力、创新体系建设等社会主义市场经济条件下面临的重要问题进行了深入研讨,并结合江苏省一些地区、企业的发展现状进行了具体的案例分析。江苏省常务副省长赵克志,中央党校副校长孙庆聚,全国政协副秘书长保育钧,以及王珏、胡福明、黄文虎、周为民等来自国内多所高校及科研机构的专家学者近百人参加了此次会议。(雁子)