我校赴菲汉语教学志愿者教学研讨会召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-02-18浏览次数:19

28,我校赴菲对外汉语教学吕宋地区志愿者教学研讨会在菲律宾丹辘新民中学召开。

座谈会上,志愿者们分别对任教学校的教学、生活等情况作了总结和交流。在回顾了来菲之后的教学、工作、生活等情况,分享了在教学和生活过程中的经历,志愿者们总结出了不少经验并在会上进行了交流。会议主要围绕如何更好的开展教学工作展开讨论,志愿者们就如何控制课堂秩序、如何让课堂更生动活泼,如何处理师生关系等问题各抒己见。志愿者还就菲律宾华文教育当前面临的问题提出看法,例如,在汉语“教”与“学”的问题上,志愿们认为应该发挥教师的主观能动性,积极引导学生学习的兴趣,积极创建和谐的课堂教学环境;在理论学习和教学实践集合的基础上,在谈到菲律宾华文教育时,志愿者们建议通过自己的努力推进华文教育改革。

带队教师为志愿者们分析了前阶段各方面的详细情况,表扬先进,指出不足,提出在总结阶段大家应做好的工作。同时转达了学校领导及有关部门对大家在菲的生活、教学工作的关心以及中国驻菲大使馆文化处和商总对志愿者工作的充分肯定。
  会后,我校志愿者陈雪红举行公开课活动。丹辘华校的校长、中文主任、当地华语教师、华教中心领导、中国侨办派遣的华语督导和中国教师及部分学生家长近50名出席了公开课现场。公开课取得圆满成功。(魏国钦)