我校四个项目获2008年泉州市优秀人才培养专项经费资助

发布者:系统管理员发布时间:2009-03-14浏览次数:17

近日,我校黄坚《灯火阑珊:泉州民间花灯艺术研究》、刘怀如《泉州湾红树林生态科普教育平台构建的研究》、龚丽芬《光催化降解污水污染物》、杨惠山《有机LED的应用研究》等四个科研项目获2008年度泉州市优秀人才培养专项经费资助,资助金额总计7万元。

泉州市优秀人才培养专项经费是围绕经济社会发展对紧缺急需人才的培养,为达到资助项目、培养人才的目的,由市委组织部组织实施的资助项目,每年从市人才开发专项资金中划出150万元作为人才培养专项经费。2008年首次组织评选,共评选40个资助项目,资助100万元。

据悉,泉州市优秀人才培养专项经费资助分为两个层次:第一层次是优秀人才专项资助,主要用于支持在国内同行业已具有一定专业水平的人才,鼓励他们瞄准学科发展前沿主持开创性工作,不断提高学术地位和影响力,加速成为国内一流的专家及学术技术带头人。申报者年龄一般在55岁以下,一般应具有博士学位或高级专业技术职称。第二层次是青年骨干专项资助,主要用于培养各领域专业骨干,支持他们主持或启动开发研究项目,在实践中提高学术、技术水平和综合素质,加速成长为我市各项事业发展需要的中青年专家。申报者年龄为45岁以下,一般应具有硕士及以上学历或中级以上专业技术职称。

专项经费资助主要有以下7类:A类:学术、技术研究项目资助。主要用于资助优秀人才或青年骨干承担的重大学术技术研究项目。B类:学术交流、进修培训资助。主要用于资助优秀人才或青年骨干赴国内重点院校、科研院所、国家重点实验室等机构进修,开展学术交流。C类:专著出版资助。主要用于支持出版具有较高学术、科研价值和较好社会效应的著作。 D类:人才工作项目资助。主要用于资助各县(市、区、开发区)、市直单位、高等院校,中直、省直驻泉单位加强和促进人才培养、引进和使用工作,创造性地推动人才工作和人才队伍建设。E类:联合攻关项目资助。主要用于资助跨单位、跨学科的涉及交叉学科、边缘学科以及贴近我市产业发展的紧缺急需的项目。F类:乡镇(街道)科技副职专项资助。主要用于资助乡镇(街道)科技副职领导乡镇(街道)科技工作,推进科技进步和经济发展,促进科技与经济的结合。(组织部)