学校召开服务海西建设重点项目建设会

发布者:系统管理员发布时间:2009-05-15浏览次数:16

514上午,我校召开服务海西建设重点项目建设工作会,会议由王晓东副校长主持,我校8个服务海西建设重点项目的负责人、部分主要成员及有关学院的院长参加了会议。
会议就坚持科学发展观,认真组织实施8个重点项目的工作进行了交流研讨。会上,王晓东充分肯定了各项目组在项目申报过程中所做的努力,代表学校对项目组全体成员的出色工作表示感谢,并对下一阶段8个服务海西建设重点项目的实施提出了5点要求:
一要明确定位8个服务海西建设重点项目要正确把握服务地方经济文化社会建设这一目标,主动贴近海西,直接为海西建设服务,直接为泉州地方经济建设服务。
二要统一领导。结合深入学习实践科学发展观活动的开展,在校党委和行政的统一领导下,按照重点建设项目分项实施计划认真组织实施。根据闽教高〔20098号文件的要求,各重点建设项目所属高校必须于每年12月底前向省教育厅和财政厅报送项目建设年度工作报告。建设任务完成后,报送建设工作总结报告。省教育厅和财政厅将组织专家对项目建设情况进行中期检查和验收,对未按规定要求做好项目建设工作的学校,将调整重点建设高校建设经费额度;对取得重大标志性成果的予以奖励;对未按期完成建设任务或造成重大损失与过失的将追究其责任。
三要实施项目带动战略。此次服务海西建设重点项目的立项与实施是我校科研工作实现科学发展的重要契机,各有关学科要高度重视,把握机遇,通过重点项目的建设,认真组织好本学科重点发展的学术团队,通过凝聚、锤炼,使学科方向相对集中和稳定,学科结构更加优化,特色更加鲜明,酝酿突破。以服务海西建设重点项目为示范,带动本学科一批相关的科学研究,在下一轮的科研项目申报中,涌现出一批有较高水平的科研项目。
四要构筑科研平台和学科基地。服务海西建设重点项目要与学校的学科基地建设和硕士学位点建设工作有机结合起来,发挥现有两个省级创新平台的作用,坚持有所为、有所不为的原则,集中有限的资金建设一批开放型有特色高水平的科研平台,提高科研自主创新能力和水平,为成功申报硕士点授予单位奠定扎实的科研基础。
五要快速启动稳步推进。承担服务海西建设重点项目任务的有关学科要立即启动项目建设工作,在近期内组织一次服务海西建设重点项目报告会。参加报告会的主要人员是本学科领域中有科研潜力的年轻博士、副教授和教授。报告会的主要目的是在本学科范围内进行广泛的宣传和动员,让学科的主要学术骨干了解服务海西建设重点项目的建设内容和建设目标以及具体的实施方案,使服务海西建设重点项目起到示范作用,让更多的教师和学术骨干参加到项目建设中,或通过项目的建设促进产生新的科研课题。项目报告会的内容也作为下一步项目建设经费分配的依据。
与会专家教授也在会上踊跃发言,结合项目建设实际,建设性地发表了自己的意见和建议,如要在项目原有研究范围的基础上适当拓宽研究领域;要进一步加强与地方相关部门的合作交流;要在省教育厅、财政厅相关管理文件下发后,及时出台我校相应的管理办法,规范项目建设管理等(科研处