化学(化学生物学方向)学科硕士点建设座谈会召开

发布者:系统管理员发布时间:2009-10-29浏览次数:26

20091027下午,化生学院在宝龙宝龙实验楼会议室召开了化学(化学生物学方向)学科硕士点建设座谈会。会议邀请了华中科技大学化学与化工学院博士生导师高中洪教授主讲。副校长林华东、学科办、化生学院领导、各专业主任、各学科带头人及相关专业教师出席座谈会。

座谈会上,林华东对高中洪教授的到来表示热烈的欢迎,在概要介绍学校及专业教育的建设与发展情况之后,林华东强调,“十一五计划”对我校来说是一个重要机遇,化生学院应抓住这个机遇增强化学学科硕士点建设。

之后,高中洪就我校化学生物学实验室建设、人才引进、科研项目申请及其它硬件设施建设等方面与化生学院教师进行了座谈与交流。他认为,硕士点的建设关键在于如何加强学院软硬件建设。首先可以引进人才、扩大教师科研队伍,加强学风建设,在全院形成科研的气氛,使本专业的学生队伍成为申请学科硕士点的软件力量;其次,学院应加强投资实验设施建设,提高自我硬件设施,为申请化学(化学生物学方向)学科硕士点提供基础。最后,在国家自然科学基金申请方面,高中洪结合自己经历,提出了一些建设性意见,如积极争取举办一些全国性学术会议,来提高我校的知名度,为国家自然科学基金申请创造有利条件。

高中洪的研究专长是化学生物学、自由基生物学及相关药理学,天然药物提取及相关新药开发。曾主持国家重点基础研究发展计划(973计划)项目、国家自然科学基金项目、科技部攻关项目及多项省部级项目。发表研究论文30余篇,其中SCI收录论文20篇,申请专利二项,获得专利一项。(化生学院)