福建师范大学谭学纯和朱玲教授莅校讲学

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-03浏览次数:87

1029下午,福建师范大学文学院博士生导师、教授谭学纯和朱玲伉俪在我校文科楼A314室分别作了题为“语用环境中的义位转移及其修辞解释”和“爱与怨:《红楼梦》对立修辞之一”的学术讲座。副校长林华东教授、人文学院党政负责人、教师代表及人文学院学生三百多人听取讲座。

谭学纯提出了现代汉语词义教学与研究中应该引入修辞解释的创见。从“亚义位”、“义位”、“自设义位”、“空义位”四个层次来具体分析,认为自然语义会产生修辞化变异,构词的不合理也会转化为修辞的合理,我们应该进入语用环境来对之进行修辞化处理。

朱玲从修辞学角度对中国古典名著《红楼梦》中的“宝黛恋”进行了解析。认为中国古典文学特有的感伤风格,很大程度上起源于由“爱”生成的“哀怨”。从“在中国实行了数千年的‘礼’教传统,阻塞了直接示爱的话语通道”、“以不说之说、得意忘言作为言语交际的审美追求”、“欲说无言、难言或零交际”、“好心遭怨和由怨刺激爱的简短诉说”等几个方面来分析“怨”的言语冲突模式。谭学纯和朱玲引经据典,风趣幽默,丰富的内容引起在座师生的浓厚兴趣。学术报告现场气氛热烈。

谭学纯,福建师范大学文学院副院长、教授、博士生导师、语言学及应用语言学博士点学科带头人。研究领域有修辞学、文艺美学。独著、合著《人与人的对话》、《修辞:审美与文化》、《接受修辞学》、《广义修辞学》、《小说语言美学》等,发表学术论文100余万字。主要论文见于《文学评论》、《文艺研究》、《文艺理论研究》等。

朱玲,福建师范大学文学院教授、博士生导师。研究领域有修辞学、文艺学。独著、合著《文学符号的审美文化阐释》、《接受修辞学》、《广义修辞学》、《中国语言精粹》、《袁宏道散文选集》等,发表论文40余篇。(人文学院)