教育科学学院承办全国师范院校小学数学教学法课程建设研讨会

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-03浏览次数:23

111上午,由全国高师数学教育研究会小教培养工作委员会主办,我校教育科学学院承办,泉州师范学院附属小学协办的全国师范院校第二届小学数学教学法课程建设研讨会,在泉州师范学院附属小学多功能教室隆重举行,本次研讨会的主题是团结协作建设高效实用的小学数学教学法课程。

参加研讨会开幕式的专家领导有:华东师范大学博士生导师孔企平教授以及全国高师数学教育研究会小教培养工作委员会、泉州师范学院教育科学学院、泉州师范学院附属小学的领导,会议由黑龙江哈尔滨学院周淑红教授主持。会上,全国高师数学教育研究会小教培养工作委员会刘凤翥副主任做了讲话,泉州师范学院教育科学学院黄伟民院长致欢迎词,泉州师范学院附属小学黄志强校长对学校的概况作了介绍。

据悉,参加本次研讨会的代表主要有来自北京、上海、黑龙江、江苏、安徽、山东、海南、山西、河北、四川、浙江、内蒙古、福建等13个省份28所师范院校的43名代表。111日上午,大会邀请华东师范大学博士生导师孔企平教授作题为“问题解决与小学数学教学改革”的专题讲座,孔企平教授多个角度深刻阐述了问题解决理论,同时结合义务教育数学课程标准的修订工作,详细阐述小学数学教学改革的问题,并指出问题解决是今后小学数学教学改革的核心和重点;111日下午,围绕会议主题,结合孔企平教授的专题报告,代表们进行分组讨论,并进行专题发言;112日上午,全体与会代表现场观摩了教育科学学院苏明强副教授所开设的《小学数学规则的教学与研究》以及泉州师范学院附属小学林丽珍老师所开设的《分数基本性质》两节课,与会专家对两节现场观摩课给予高度评价,并对师范院校与小学的合作研讨这一形式,给予充分肯定。本次会议于112日下午胜利闭幕。(教育科学学院)