龙狮队积极为校运会开幕式做准备

发布者:系统管理员发布时间:2009-11-04浏览次数:26

锣鼓喧天腾巨龙   欢天喜地迎校运

龙狮队积极为校运会开幕式做准备

访龙狮队指导老师于海滨老师

我校第27届校运会将于本月5日拉开帷幕。现阶段各二级学院正紧密锣鼓地做准备工作,力争在校运会上为学院增光。体育学院虽无法直接参与比赛,但全院上下都对开幕式上的龙狮表演予以高度重视,希望借此来展示体育学院良好的精神面貌。今年的开幕式上,将有三条巨龙和三头狮子为全校师生带来一场视觉盛宴。而体育学院的女生也将在开幕式上舞动起两条巨龙(其中07级和08级各一条),这应该会是本次舞龙舞狮的一大亮点。校报记者团就此采访了龙狮队指导老师于海滨老师。
在采访中了解到,作为龙狮队指导老师于海滨,深深热爱着中华民族传统文化,在大学里曾参加过龙狮队的训练,毕业后开始指导学生龙狮训练。龙狮队从2007年开始在学校崭露头角,是体育学院领导下龙狮爱好者的群众性组织。老师告诉记者,龙狮队的宗旨是展示泉州优良的传统精神,弘扬优秀民族文化、发扬传统美德和适应社会发展与教育改革,增进友谊、增强体质、增强团体协作意识舞龙舞狮是个逗乐的活儿,热闹喜庆背后,却是难言的艰辛。每每龙狮腾空跃起,都会博得满堂喝彩,然而龙狮皮底下:他们咬紧牙,汗流浃背,头踩着尾的肩膀,被踩在下面的人的肩膀酸痛,但双手还是死死地抓住踩在上面的脚。在龙狮协会,龙皮狮皮是“宝贝”,使劲儿过大,扯破的情况时有发生,大家可心疼了。遇到这种情况,往往女生们拿着绣花针一针针地缝。
本次舞龙舞狮的表演动作全部是重新编排,可以说是时间紧任务重。但是,在老师和同学们的努力和积极配合下,龙狮队的同学们已基本掌握了队形、技巧,可以顺利完成整套动作。目前排练的表演为十分钟,但是最终演出可能会适当地压缩时间。
在谈到龙狮队的发展时,于老师希望能够有个更大的舞台让学校的龙狮队展现风采,让他们能够在交流中不断提升,在舞动龙狮中,向外界呈现师院的青春与拼搏的面貌。(校报记者团 许春灵 吴若菡)